Исковое заявление об оспаривании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка (истец - биологический отец)
Заявление подается биологическим отцом ребенка, не являющимся супругом матери ребенка, для установления отцовства и внесения изменения в части указания сведений об отце в свидетельство о рождении
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Порядок государственной регистрации рождения предусмотрен главой 2 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон). В результате исполнения данного порядка происхождение ребёнка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия, на основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребёнка, которое является доказательством происхождения ребёнка от указанных в нем родителей.
Положениями статьи 48 СК РФ установлено, что если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ), отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Однако в связи с тем, что с момента расторжения брака между mat_fio и ее бывшим супругом прошло менее трёхсот дней, в силу ст. 48 СК РФ отцом ребёнка был записан бывший супруг.
В силу статей 19 и 38 Конституции Российской Федерации охране и защите подлежит не только материнство и детство, но и отцовство.
Законом предусмотрена возможность исключения записи в качестве отца ребёнка лица, не являющегося биологическим отцом ребёнка, с целью защиты прав ребенка и биологического отца, путём доказательства иного.
В силу требований статьи 52 СК РФ оспаривание отцовства возможно лишь в судебном порядке.
Согласно статье 69 Закона основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Установить, что я, istec_name, data_rozhdeniya_istca года рождения, являюсь отцом ребенка fio_rebenka, data_rozhdeniya_rebenka года рождения.
2. Внести изменения в запись акта гражданского состояния за № nomer_zapisi_v_akte от data_zapisi_v_akte, произведенную naimenovanie_organa_zags о рождении fio_rebenka, data_rozhdeniya_rebenka года рождения, в графе "отец" указать сведения об отце - istec_name.
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявленияоб оспаривании отцовства и внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка (истец - биологический отец)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается биологическим отцом ребенка, когда в свидетельстве о рождении записан другой мужчина, и требуется установить юридический факт биологического отцовства с внесением соответствующих изменений в актовую запись..
- Предварительно соберите все необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, доказательства биологического отцовства (результаты генетической экспертизы, совместные фото/видео материалы, переписка с матерью ребенка, показания свидетелей), согласие органа опеки (при необходимости), документы, подтверждающие отношения с матерью ребенка.
- Подробно опишите обстоятельства отношений с матерью ребенка, период возможного зачатия ребенка, дату и обстоятельства получения сведений о рождении ребенка, факты, подтверждающие биологическое отцовство, отказ матери ребенка от добровольного установления отцовства, мотивы оспаривания существующей записи об отце, доказательства отсутствия родства между ребенком и записанным отцом.
- Попросите суд установить факт биологического отцовства, аннулировать запись об отце в актовой записи о рождении, внести запись об истце как об отце ребенка, изменить фамилию и отчество ребенка (при необходимости)
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.