Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в связи с ненадлежащим исполнением авиакомпанией договора о международной авиаперевозке

Заявление подается к авиакомпании для взыскания расходов, понесенных в связи с изменение расписания полетов чартерного рейса

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 

Мною были приобретены два билета на международный чартерный рейс nomer_reisa авиакомпании  otvetcik_name маршрутом marshrut_poleta. Таким образом, между мною и  otvetcik_name был заключен договор о международной воздушной перевозке, в соответствии с которым я являюсь пассажиром, а Ответчик - перевозчиком.
Прибыв в аэропорт для вылета в Россию, я обнаружил, что рейс N nomer_reisa уже вылетел раньше обозначенного в билете времени. Поэтому, даже заблаговременно прибыв в аэропорт, я не успел на указанный рейс.

В nazvanie_strany я отдыхал по туристической путевке period_otdyha_s. Ждать kolichestvo_dney_ozhidaniya дней следующего чартерного рейса я не мог, так как у меня заканчивался срок действия визы, не было денег для оплаты услуг гостиницы и покупки продуктов питания, и заканчивался отпуск.
Ближайший рейс в Россию ожидался только через kolichestvo_dney_ozhidaniya дней. Из istochnik_informacii мне стало известно, что  из аэропорта г. gorod_vyleta есть возможность вылететь в punkt_naznacheniya другим международным рейсом N nomer_drugogo_reisa.
Для того чтобы приобрести билет на самолет и оплатить проезд до аэропорта г. gorod_vyleta, я позвонил друзьям в Россию, попросив их перечислить мне деньги в сумме summa_perevoda долларов США. На оплату услуг международной телефонной связи и перевод денег было израсходовано summa_uslug_svyazi_i_perevoda долларов США, что подтверждается квитанцией N nomer_kvitancii и podtverzhdenie_perevoda. Стоимость проезда до аэропорта г. gorod_vyleta составляет summa_proezda долларов США, цена билета на международный рейс N nomer_drugogo_reisa составляет stoimost_drugogo_bileta долларов США. В Россию самолет прилетел в vremya_fakticheskogo_pribytiya, поэтому я смог добраться до дома только на такси. На оплату услуг такси от аэропорта до дома мною было потрачено summa_taksi рублей.
Таким образом, авиакомпания ненадлежащим образом исполнила свои обязательства по договору международной воздушной перевозки пассажира, в связи с чем мне были причинены убытки в размере summa_ubytkov рублей.
Согласно п. 1 ст. 102 Воздушного кодекса РФ юридические лица, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки, обслуживание пассажиров, при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиационными правилами.
В соответствии с п. 226 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 (далее - Общие правила воздушных перевозок), пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно п. 227 Общих правил воздушных перевозок вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае выполнения рейса не по расписанию.
Порядок расчета суммы, подлежащей возврату в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки, установлен в Правилах формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. N 155 (далее - Правила).
Согласно п. 116 Правил в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.
Кроме того, в соответствии с п. 120 Правил в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности и аэропортовый сбор за предоставление аэровокзального комплекса подлежат возврату пассажиру.
Согласно п. 231 Общих правил воздушных перевозок возврат провозной платы производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
Возврат провозной платы производится на основании неиспользованного перевозочного документа при предъявлении документа, удостоверяющего личность (п. 232 Общих правил воздушных перевозок).
Я обратился в адрес Ответчика с требованием возместить причиненные убытки в сумме summa_ubytkov рублей. Однако Ответчик отказался удовлетворить мои требования.
До настоящего времени Ответчик уклоняется от возмещения понесенных мной убытков. В соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
До момента обращения в суд прошло kolichestvo_dney_prosrochki дней, следовательно, размер процентов за пользование чужими денежными средствами будет составлять procenty_summa рублей.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ произведенные мною расходы (причиненные мне убытки) должны быть возмещены Ответчиком.
В соответствии со ст. 9 ФЗ от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" пассажир в договоре перевозки граждан, багажа пользуется правами, предоставленными законодательством о защите прав потребителей, в части, не урегулированной специальными законами. В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" за просрочку выполнения требования пассажира с перевозчика должна быть взыскана неустойка в размере 1 % от суммы претензии за каждый день просрочки.
Вследствие того, что я не смог вылететь рейсом N nomer_reisa из-за изменения Ответчиком расписания наступили следующие неблагоприятные последствия: neblagopriyatnye_posledstviya, что отрицательно повлияло на мою деловую репутацию. В соответствии со ст. 150 ГК РФ деловая репутация гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым законодательством РФ. Таким образом, Ответчик причинил мне моральный вред, который в соответствии со ст. 151 ГК РФ должен быть им компенсирован. Размер компенсации причиненного мне Ответчиком морального вреда я оцениваю в summa_moralnogo_vreda рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 102 Воздушного кодекса РФ, ст. ст. 15, 151, 395, 1101 Гражданского кодекса РФ, ст. 9 ФЗ от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 6 ст. 13, ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. п. 226, 227, 231, 232 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82, п. п. 116, 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса РФ от 25 сентября 2008 г. N 155, ст. ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,


прошу:

Взыскать в мою пользу с Ответчика:
1.    Причиненные убытки в сумме summa_ubytkov рублей, из них:
    стоимость неиспользованного билета на международный чартерный рейс nomer_reisa в размере summa_neispolzovannogo_bileta рублей, включая сумму сборов;
    стоимость услуг международной телефонной связи в сумме summa_uslug_svyazi_rub рублей;
    стоимость услуг за перечисление денег в размере summa_perevoda_rub рублей;
    стоимость билета на transport_do_aeroporta до аэропорта в размере summa_proezda_rub рублей;
    стоимость билета на международный рейс N nomer_drugogo_reisa в размере stoimost_drugogo_bileta_rub рублей;
    стоимость проезда на такси от аэропорта до дома в размере summa_taksi рублей.
2.    Проценты в сумме procenty_summa рублей за пользование чужими денежными средствами.
3.    Неустойку за период с period_neustoiki_s в размере neustoika_summa рублей.
4.    Компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda рублей.


Приложение:
1.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2.    Билет на чартерный рейс N nomer_reisa.
3.    Копия туристической путевки.
4.    Копия визы.
5.    Квитанция об оплате услуг международной телефонной связи N nomer_kvitancii.
6.    podtverzhdenie_perevoda.
7.    Билет на transport_do_aeroporta до аэропорта.
8. Билет на рейс N nomer_drugogo_reisa.
9.    Расчет взыскиваемой (оспариваемой) денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
10.    Копия претензии.
11.    Ответ на претензию.

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче иска пассажира к перевозчику в суд общей юрисдикции о взыскании суммы штрафа и возмещении убытков, связи с задержкой или прибытием с опозданием транспорта

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Данное исковое заявление позволит Вам защитить свои права и возместить понесённый ущерб.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  билеты или посадочный талон, подтверждающий поездку, доказательства задержки рейса или транспорта (распечатанные расписания движения транспортных средств, справка от перевозчика, письменные объяснения свидетелей), документы, подтверждающие понесённые убытки (чеки, договоры, справки о выплате штрафов, расходы на гостиницу, питание, потерю заработка, дополнительные расходы и т.д.), расчёт сумм, предъявляемых к взысканию, включающий штраф и убытки, переписку с перевозчиком (Ваши претензии, ответы на них- при наличии данных документов).
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона, ИНН и др.) 
  5. Подробно опишите происшествие (указываете вид транспорта, номер маршрута, дату отправки и прибытие, причину возникновения претензий).
  6. Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Закона РФ "О защите прав потребителей", а также нормативных актах, регулирующих деятельность перевозчиков соответствующего типа транспорта. Укажите, какой пункт/статья/раздел НПА нарушил ответчик.
  7. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, реальный ущерб, включая штрафы за просрочку доставки пассажира, компенсация утраченной выгоды (упущенная выгода от мероприятия, потеря рабочего времени и др.), моральный ущерб и любые подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением графика следования.
  8.  Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите взыскать  с ответчика и в каких размерах (признать виновным, обязать выплатить компенсацию убытков и штраф, всех судебных расходов).
  9. Ваши требования будут рассмотрены судом общей юрисдикции. Вы можете подать иск по месту нахождения перевозчика (обычно юридическое лицо имеет офис или головной филиал, указанный в учредительных документах), по Вашему месту жительства или пребывания (регистрация или постоянное проживание), по месту исполнения договора перевозки (город или населенный пункт, откуда отправлялся транспорт). Определите какой суд Вам удобнее выбрать, учитывая близость расположения и удобство участия в заседаниях.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11.  При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов: билет, кассовый чек, расписание рейсов, выписка из банка о расходах, чеки и накладные, свидетельские показания и любая документация, подтверждающая понесённые потери и упущенную выгоду.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

 

Test режим портала