Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного повреждением и недостачей багажа с необъявленной ценностью, при международной авиаперевозке
Заявление подается пассажиром к авиакомпании в случае повреждения багажа в процессе международного перелета
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я совершал(а) авиаперелет рейсом N nomer_reisa авиакомпании otvetcik_name. Авиаперелет осуществлялся международным рейсом без пересадок. Данный факт подтверждается билетом. Таким образом, между мною и otvetcik_name был заключен договор международной воздушной перевозки (п. 2 ст. 101 Воздушного кодекса РФ), в соответствии с которым я являюсь пассажиром, а ответчик - перевозчиком.
Перед вылетом в аэропорту мною был сдан к перевозке багаж, а именно чемодан с вещами, что подтверждается багажной квитанцией N nomer_kvitancii. При сдаче багажа к перевозке чемодан не имел никаких повреждений, вес багажа составлял ves_bagazha кг, ценность багажа не объявлялась. После прилета в пункт назначения мне был выдан мой багаж. При его осмотре я обнаружил(а), что мой чемодан имеет следующие повреждения, вследствие которых им стало невозможно пользоваться: opisanie_povrezhdeniy_chemodana.
Кроме того, мною была обнаружена недостача следующих вещей и документов: nedostayuschie_veschi_dokumenty.
Принадлежащий мне чемодан harakteristiki_chemodana был куплен за stoimost_chemodana рублей, что подтверждается podtverzhdenie_pokupki. Стоимость недостающих вещей составляет: stoimost_nedostayuschih_veschey, что подтверждается podtverzhdenie_stoimosti_veschey.
Представителя авиакомпании (перевозчика) в аэропорту не оказалось, поэтому мне пришлось обратиться с письменным заявлением о повреждении и недостаче багажа к сотруднику аэропорта для составления коммерческого акта. Сотрудником аэропорта был составлен коммерческий акт, в котором зафиксированы повреждения моего чемодана и недостача багажа.
Заказным письмом с уведомлением мною в адрес ответчика была направлена претензия с требованием компенсировать ущерб в сумме summa_uscherba рублей.
Согласно п. 3 ст. 119 Воздушного кодекса РФ за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 17 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, утери или повреждения зарегистрированного багажа, только при условии, что случай, который явился причиной уничтожения, утери или повреждения, произошел на борту воздушного судна или во время любого периода, в течение которого зарегистрированный багаж находился под охраной перевозчика.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) при перевозке багажа ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки ограничивается суммой 1288 специальных прав заимствования в отношении каждого пассажира.
Таким образом, в соответствии с положениями Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.), сложившейся практикой, а также условием в билете об ограничении ответственности перевозчика за багаж - размер причиненного ущерба составляет summa_uscherba рублей. Расчет прилагается.
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 17, 22, 33 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.), ст. 119 Воздушного кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
Взыскать с otvetcik_name в мою пользу ущерб, причиненный повреждением и недостачей багажа без объявления ценности при международной авиаперевозке, в размере summa_uscherba.
Приложение:
1. билет на рейс N nomer_reisa;
2. копия багажной квитанции N nomer_kvitancii;
3. копия заявления о повреждении и утрате багажа;
4. коммерческий акт о повреждении чемодана и утрате багажа;
5. квитанция, подтверждающая отправку в адрес перевозчика (его филиала, представительства) претензии;
6. копия претензии;
7. podtverzhdenie_pokupki;
8. podtverzhdenie_stoimosti_veschey;
10. расчет размера причиненного ущерба;
12. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления.
Инструкция по подаче иска о взыскании ущерба, причиненного повреждением и недостачей багажа с необъявленной ценностью, при международной авиаперевозке
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, который подается в суд с требованием компенсировать убытки, которые пассажир понес в результате повреждения или утраты багажа на воздушном транспорте при международном перелете. Расчет размера причиненного ущерба производится в соответствии со ст. 23 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.).
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — билет, багажная квитанция, акты о повреждении багажа, претензии и переписка с перевозчиком, документы, подтверждающие стоимость поврежденного багажа и утраченных вещей. Расчет суммы ущерба, которую истец требует взыскать.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона, ИНН и др.)
- Подробно опишите обстоятельства: дата и маршрут перелета, факт перевозки багажа, подтверждение отсутствия объявленной ценности багажа (если не была заявлена). Сведения о повреждении, недостаче багажа.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных актах, регулирующих деятельность перевозчиков соответствующего типа транспорта., ссылки на нормы права уже добавлены в шаблон искового заявления.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду, что Вы просите - взыскать с перевозчика причиненный ущерб в конкретной сумме.
- Согласно п. 1 ст. 33 Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.) иск об ответственности должен быть предъявлен по выбору истца в пределах территории одного из государств-участников либо в суде по месту жительства перевозчика, по месту его основного коммерческого предприятия или по месту, где он имеет коммерческое предприятие, посредством которого был заключен договор, либо в суде места назначения перевозки.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех важных документов.
- мтправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.