Исковое заявление о взыскании страховой суммы вследствие причинения вреда здоровью при прохождении службы в органах МВД

Заявление подается в случае, когда сотрудник органов внутренних дел получил телесное повреждение, заболевание или иную причину вреда здоровью в период прохождения службы, при исполнении служебных обязанностей или в связи с ними, и Страховая компания отказывается выплатить страховую сумму.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa

 

document_name
 

    Я,   в период period_sluzhby_s  проходил службу в naimenovanie_podrazdeleniya_mvd.
data_med_osvidetelstvovaniya naimenovanie_med_uchrezhdeniya я освидетельствован, мне поставлен диагноз postavlennyy_diagnoz. Согласно заключению военно-врачебной комиссии заболевание получено в период прохождения службы. Приказом от nomer_data_prikaza_ob_uvolnenii я уволен по болезни с выслугой лет в [календарном/льготном] исчислении vysluga_let.
data_ustanovleniya_invalidnosti мне установлена инвалидность gruppa_invalidnosti группы, заболевание получено в период прохождения службы.
В связи с установлением мне инвалидности я обратился к ответчику с заявлением о выплате страховой суммы. Ответчик отказал мне в выплате страховой суммы.
Считаю отказ ответчика необоснованным и незаконным в связи со следующим:
Согласно ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (далее по тексту - Закон) страховщиками по обязательному государственному страхованию могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования. Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Страхователями по обязательному государственному страхованию являются федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.
Во исполнение указанного закона между УВД по naimenovanie_subekta_rf и ответчиком заключен государственный контракт на оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, содержащихся за счет средств областного бюджета.
Застрахованными лицами являются сотрудники рядового и начальствующего состава со дня начала службы в органах внутренних дел и по день ее окончания.

В силу статьи 4 Закона одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является: установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
В соответствии со ст. 5 Закона в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, страховая сумма выплачивается в следующем размере: инвалиду gruppa_invalidnosti группы - summa_vyplaty рублей.
Статьей 10 Закона установлен перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы. Данный перечень является исчерпывающим.
Таким образом, поскольку инвалидность установлена мне до истечения одного года после увольнения со службы, то у ответчика не имелось законных оснований для отказа в выплате мне страховой суммы. Поскольку страховое возмещение мне до настоящего времени не выплачено, я обратился с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, и руководствуясь Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:


1.    Взыскать с ответчика в мою пользу страховое возмещение в размере summa_vyplaty рублей.

Приложение:
1.     документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    справка о прохождении службы в naimenovanie_podrazdeleniya_mvd;
4.    копия заключения военно-врачебной комиссии;
5.    копия приказа об увольнении;
6.    копия справки об установлении инвалидности;
7.    копия заявления о выплате страховой суммы;
8.    копия письма  об отказе в выплате страховой суммы;
9. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании страховой суммы вследствие причинения вреда здоровью при прохождении службы в органах МВД

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, в котором  сотрудник органов внутренних дел (или бывший сотрудник), требует от страховой компании выплатить положенную по закону денежную сумму в связи с причинением вреда здоровью во время прохождения службы. Страхование сотрудников органов внутренних дел по Федеральному закону от 28.03.1998 № 52-ФЗ включает обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников МВД при исполнении ими служебных обязанностей или в связи с ними. Это значит, что при получении увечий, заболеваний или иных повреждений здоровья в ходе службы сотрудник имеет право на получение страховой суммы.  Размер выплаты строго регламентирован статьей 4 Закона № 52-ФЗ и зависит от тяжести вреда здоровью. Иск подается в случае отказа страховой компании (или иной ответственной организации) выплатить причитающиеся по закону страховые суммы, либо в случае неполной выплаты.
  2. Предварительно соберите доказательства и все документы —  копия документа, подтверждающего прохождение службы (удостоверение, копия приказа о назначении, справка из кадрового подразделения). Копии документов, подтверждающих страховой случай (Рапорт, медицинские справки из госпиталя, больницы). Копия Заключения ВВК или иного медицинского документа, устанавливающего тяжесть вреда и его связь со службой. Копия претензии, направленной Ответчику. Документы о страховом случае, договор страхования, расчеты сумм, копии заявления и иные подтверждающие материалы.
  3. Подробно опишите  обстоятельства получения вреда здоровью: когда и при каких условиях происходило происшествие, при исполнении каких служебных обязанностей, характер вреда (травмы, заболевания). Обоснование размера страховой суммы: медицинские заключения, справки, расчет расходов на лечение, компенсации утраченного заработка и морального вреда. В конце иска укажите Ваше требование - взыскать страховую сумму в конкретном размере, который рассчитан с учетом медицинских документов, экспертиз, понесенных расходов на лечение, утраченного заработка. 
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 333.36), истцы по делам о взыскании страховых выплат по Федеральному закону от 28.03.1998 №52-ФЗ освобождаются от уплаты государственной пошлины.
  8.  Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения страховщика-ответчика (или по Вашему месту жительства, если договором не установлено иное).
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10.  Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 
Test режим портала