Исковое заявление о понуждении к исполнению условий соглашения об уплате алиментов

Данное исковое заявление применяется, если ответчик не исполняет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Дата и место рождения: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между мной и Ответчиком soglashenie_alimenty_data заключено соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Данное соглашение удостоверено нотариусом fio_notariusa.
По условиям соглашения об уплате алиментов ответчик обязуется уплачивать мне алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Согласно условиям вышеназванного соглашения ответчик обязан следить за соблюдением сроков выплаты алиментов, заблаговременно предупреждая меня о причинах задержки выплат.
Однако ответчик надлежащим образом не исполняет свои обязательства по вышеназванному соглашению, а именно: neispolnennye_obyazatelstva_alimenty.
По состоянию на дату подачи искового заявления у ответчика образовалась задолженность по уплате алиментов в размере zadolzhennost_summa_propisyu рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Пунктом   вышеназванного соглашения установлено, что при образовании задолженности по вине ответчика, ответчик уплачивает мне неустойку в размере soglashenie_neustoika_procent % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Срок просрочки выплаты алиментов составил за период с period_prosrochki_s по period_prosrochki_po kolichestvo_dney_prosrochki дней.
Размер неустойки составляет neustoika_summa_propisyu рублей (расчет прилагается).
Истец направил в адрес ответчика требование об исполнении условий соглашения об уплате алиментов, которое получено ответчиком. 
Поскольку в добровольном порядке ответчик мои требования не удовлетворил, Истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 12 ГК РФ, статьей 115 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Обязать Ответчика исполнить условия соглашения об уплате алиментов от soglashenie_alimenty_data в 10 дневный срок с момента принятия решения. 
2. Взыскать с ответчика задолженность по уплате алиментов в размере zadolzhennost_summa_propisyu;
3. Взыскать с ответчика неустойку в размере neustoika_summa_propisyu рублей;
4. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в рамере isk_poslina рублей.
 
Приложение:
1.    соглашение об уплате алиментов;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5.   копия направленного требования в адрес ответчика и документ, подтверждающий его направление;
5.   документы, подтверждающие уплату госпошлины.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о понуждении к исполнению условий соглашения об уплате алиментов

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Если родитель ребенка не исполняет нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, закон позволяет возложить на данного родителя ответственность в виде взыскания задолженности, а также неустойку в связи с образованием задолженности.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (оригинал и копия), копия свидетельства о рождении ребенка; документы, подтверждающие нарушение условий соглашения (переписка, расчеты, претензии);
  3. Укажите дату заключенного соглашения об уплате алиментов, а также ФИО нотариуса, утвердившего данное соглашение. Укажите в чем выражается неисполнение обязательств ответчика (как долго ответчик не оплачивает алименты, укажите период времени). Укажите размер образовавшейся задолженности. Укажите информацию о неустойке, установленной соглашением (процентная ставка, период начисления, количество дней просрочки, а также итоговая сумма).
  4. Обязательно выполните расчёт суммы, подлежащей взысканию, к примеру: размер задолженности по периодам; размер неустойки в соответствии с размером задолженности; расходы на понесенные судебные издержки и любые другие подтвержденные документально затраты, вызванные нарушением ваших прав и законных интересов.
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
  7. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8. Четко укажите свои требования - обязать Ответчика исполнить условия соглашения об уплате алиментов от (дата соглашения) в 10-дневный срок с момента принятия решения; взыскать с ответчика задолженность по уплате алиментов в размере (сумма); взыскать с ответчика неустойку в размере (сумма); взыскать судебные расходы/ издержки. Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
  9. Иск подается в районный/городской (при цене иска, превышающей пятьсот тысяч рублей) или мировой суд (при цене иска, не превышающей пятиста тысяч рублей) по месту вашей регистрации или по месту регистрации ответчика (Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
  12. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости). 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала