Исковое заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с возникновением в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо расторгнуть договор о реализации туристского продукта и взыскать денежные средства, уплаченные за туристский продукт, поскольку имеются обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам,
связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты гос.пошлины
data_dogovora между мной и ответчиком был заключен договор о реализации туристского продукта N nomer_dogovora, по которому Исполнитель обязался обеспечить оказание Заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт, полный перечень и потребительские свойства которого указаны в Заявке на бронирование (Приложение N 1 к договору).
Общая стоимость тура составила isk_summa рублей, обязательства по оплате выполнены мной в полном объеме в установленные договором сроки, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty_tura.
Согласно договору поездка должна была состояться в период с period_poezdki_s по period_poezdki_po.
data_publikacii на официальном сайте Федерального агентства по туризму опубликована информация о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в strana_mesto_prebyvaniya, связанных с obstoyatelstva_ugrozy.
Поскольку при сложившихся обстоятельствах реализация услуги могла причинить вред моим жизни, здоровью и имуществу, data_napravleniya_pretenzii я обратился к Ответчику с требованием о расторжении договора о реализации туристского продукта, однако в установленный в требовании срок ответа от него не получил.
Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий регулирует Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). Согласно положениям ст. 14 Федерального закона в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
На отношения между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, связанные с реализацией туристского продукта, распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Согласно п. 3 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 450, 451, 452, 453 ГК РФ, ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", ст. ст. 88, 94, 100 ГПК РФ,
прошу:
Расторгнуть договор о реализации туристского продукта N nomer_dogovora от data_dogovora и взыскать денежные средства, уплаченные за туристский продукт в размере isk_summa рублей.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Копия платежного документа об оплате туристского продукта;
3. Копия претензии, направленной ответчику.
4. Копия договора о реализации туристского продукта;
5. Иные документы, подтверждающие доводы истца
Инструкция по подаче искового заявления о расторжении тур. договора в связи с возникновением в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности жизни и здоровья
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается в соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", когда в стране временного пребывания возникли обстоятельства, свидетельствующие о реальной угрозе безопасности жизни и здоровья туристов.
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия договора о реализации туристского продукта, копии документов об оплате тура, официальные документы, подтверждающие угрозу безопасности (рекомендации МИД РФ, сообщения Ростуризма, официальные заявления властей), копия претензии к туроператору (турагентству), документы, подтверждающие отказ туроператора от расторжения договора, копии обращений в Роспотребнадзор и иные контролирующие органы
-
Подробно опишите, дату и условия заключения договора туристского обслуживания, страну и регион временного пребывания, даты поездки, конкретные обстоятельства, создающие угрозу безопасности, дату и способ уведомления туроператора о намерении расторгнуть договор, ответ туроператора на обращение (при наличии), расчет требований о возврате денежных средств, ссылки на официальные источники информации об угрозе безопасности
- Приведите расчет вызскиваемой суммы
-
Попросите суд расторгнуть договор о реализации туристского продукта и взыскать денежные средства, уплаченные за туристский продукт.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту заключения договора (на выбор истца).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.