Исковое заявление о взыскании цены туристского продукта в связи с расторжением договора ввиду невозможности совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам
Заявление подается в случае, если турист вынужден отказаться от поездки по обстоятельствам, не зависящим от его воли, а туроператор отказывается возвращать полную или частичную стоимость туристского продукта.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Пакет услуг мной оплачен в полном объеме, что подтверждается podtverzhdenie_oplaty.
Я обратилась к ответчику с заявлением о расторжении вышеназванного договора в связи с prichiny_nevozmozhnosti_poezdki.
В указанном заявлении я также просил вернуть мне оплаченную стоимость туристских путевок и представить документы, подтверждающие фактически понесенные ответчиком расходы в рамках исполнения договора.
Однако до настоящего времени денежные средства мне не возвращены, документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, не представлены.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, который должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.
При этом каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.К существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
В силу пункта 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) турист вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю (туроператору/турагенту) фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Не возврат денежных средств ответчиком свидетельствует о нарушении прав потребителя и о наличии виновных действий ответчика.
В соответствии со статьей 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Поездка не реализована мной по не зависящим от меня обстоятельствам, однако ответчик не возвратил мне уплаченные денежные средства и не представил доказательств фактически понесенных им расходов, связанных с организацией приобретенного мной туристского продукта, тем самым нарушив мои права как потребителя, что причинило мне нравственные переживания.
Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.
В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", статьей 782 ГК РФ, статьями 13, 15, 17, 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу денежные средства в размере stoimost_putevki_propisyu рублей, уплаченные по договору № nomer_dogovora.
2. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу компенсацию морального вреда в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей
3. Взыскать с otvetcik_name в мою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
2. копия договора о реализации туристского продукта N nomer_dogovora;
3. копия документа, подтверждающего оплату по договору;
4. копии документов, подтверждающих невозможность совершения туристом поездки;
5. копии заявления о расторжении договора и документа, подтверждающего его получение.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании цены турпродукта в связи с расторжением договора ввиду невозможности совершения поездки
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Иск, подаваемый в суд туристом, который по уважительным, независящим от него причинам не смог осуществить поездку и требует возврата уплаченной за тур суммы. Иск должен обязательно содержать подробное описание причины невозможности поездки, подкрепленной документам.
-
При подаче данного иска обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора для обращения в суд с требованиями.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора туристского продукта, документы, подтверждающие оплату (чек, квитанция). Копия заявления о расторжении договора. Подтверждения отправки и получения заявления ответчиком. Иные доказательства (медицинские справки, визовые отказные письма и др.).
- В исковом заявлении излагаются факты заключения договора туристского продукта, и что турист оплатил полный пакет услуг (указываются реквизиты договора, даты). Описываются причины невозможности поездки, которые не зависят от туриста (например, болезнь, отказ в визе, форс-мажорные обстоятельства). Отмечается факт направления заявления о расторжении договора и требования возврата денежных средств туроператору с указанием даты и способа получения (заверяется доказательствами). Указывается, что ответчик не возвратил деньги, нарушая права истца. В конце указываются требования - взыскать с туроператора уплаченные денежные средства в размере (сумма), взыскать штраф (ст. 13 Закона "О защите прав потребителей") за несвоевременный возврат денег, взыскать компенсацию морального вреда (по желанию), взыскать судебные издержки (услуги представителя).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
- Иски по спорам о защите прав потребителя, могут предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца или ответчика либо по месту заключения или месту исполнения договора. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления, а по спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, - не превышающей ста тысяч рублей, подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду.
- По общему правилу истцы по искам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.