Исковое заявление о взыскании части денежных средств, полученных в результате сдачи в аренду имущества, полученного по наследству

Заявление подается в случае, если один из наследников, владеющий унаследованным имуществом и сдающий его в аренду, отказывается делиться доходами с другими наследниками, имеющими право на долю в этом имуществе, но не реализовавшими свое право на владение и пользование им.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Квартира общей площадью ploschad_kvartiry кв. м, расположенная по адресу: adres_kvartiry, находится в общей долевой собственности у меня и у Ответчика. Мне в порядке наследования принадлежит dolya_istca доли, ответчику - dolya_otvetchika доли. Порядок пользования жилым помещением определен не был.
По состоянию на chislo_mesyac_god собственником квартиры был(а) fio_nasledodatelya. data_smerti он(она) скончался(лась). Его(ей) наследниками первой очереди, принявшими наследство, являемся я и Ответчик.
Между Ответчиком и naimenovanie_arendatora_polnostyu был заключен договор аренды квартиры сроком на srok_arendy месяцев. Квартира была сдана в аренду без моего согласия. Ответчик, начиная с data_nachala_arendy, регулярно получает доход от сдачи нашего совместного имущества в аренду, однако все денежные средства забирает себе.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Таким образом, использование спорной квартиры Ответчиком при отсутствии у него законных оснований для такого использования нарушает мои права как долевого сособственника.
За период с data_nachala_arendy по день подачи искового заявления срок аренды квартиры составил srok_arendy, за указанный период Ответчиком было получено от арендатора summa_arendy_propisyu рублей. Таким образом, сумма неосновательного обогащения составила summa_neostnovatelnogo_obogascheniya_propisyu рублей.
Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Согласно прилагаемому расчету размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет summa_procentov_polzovanie_propisyu рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 246, 1112, 1142, 1152, 1164 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Признать недействительным договор аренды квартиры N nomer_dogovora_arendy, заключенный между ответчиком и naimenovanie_arendatora_polnostyu.
2.    Взыскать с ответчика в пользу истца неосновательное обогащение в размере summa_neostnovatelnogo_obogascheniya_propisyu рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере summa_procentov_polzovanie_propisyu рублей.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.     документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
3.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании части денежных средств, полученных в результате сдачи в аренду имущества, полученного по наследству

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, в котором истец требует признать свое право на получение доли от дохода, сданного в аренду имущества, полученного по наследству. Иск направлен на защиту прав наследника, который имеет законное право на часть дохода от наследственного имущества, но по доброй воле не получил эту часть или вынужден обратиться в суд для ее получения.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии свидетельств о наследстве, договор аренды, документы, подтверждающие получение арендной платы, расчет подлежащей взысканию суммы, переписка и претензии, если направлялись, и иные документы. 
  3. В иске указываются сведения о сторонах и наследственном имуществе, кто истец (наследник), кто ответчик (другой наследник или арендатор), описание наследственного имущества, договор или иные основания владения и распоряжения этим имуществом. Уточняется факт сдачи имущества в аренду и получение арендной платы. Излагается, что имущество, являющееся объектом наследства, сдалось в аренду, от этого получены денежные средства (арендная плата), но ответчик не разделил доход или не передал причитающуюся часть истцу. Указываются конкретные суммы, которые были получены и которые истец требует взыскать как свою долю. 
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Четко сформулируйте требование - взыскать с ответчика часть арендной платы (дохода от сдачи имущества в аренду), соответствующую доле истца в наследстве. Возможно взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами,  судебные расходы.  Признать недействительным договор аренды.
  8. Иск подается в районный/городской подается в суд по месту нахождения имущества.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.
Test режим портала