Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Заявление подается в случае, если нотариус отказал во включении определенного имущества в наследственное дело по причине отсутствия или недостаточности документов, подтверждающих право собственности наследодателя на это имущество на момент смерти.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name 
Зарегистрирован: otvetcik_address 
ИНН: otvetcik_inn 
 
                                                                                              Третье лицо: fio_notariusa
Адрес: notarius_adres
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina
 Цена иска: cena_iska

 

document_name
Я,   являюсь наследником (цей) fio_umershego, умершего(ей) data_smerti, который(ая) приходился(ась) мне stepen_rodstva.
После его смерти открылось наследство, состоящее из следующего имущества: sostav_nasledstvennoy_massy.
Однако при жизни fio_umershego надлежащим образом не оформил право собственности на konkretnoe_imuschestvo_dolya в связи с prichina_ne_oformleniya.
Для принятия наследства я обратился(ась) с заявлением к нотариусу  fio_notariusa.
На основании данного заявления нотариусом открыто наследственное дело № nomer_nasledstvennogo_dela к имуществу скончавшегося fio_umershego.
Постановлением об отказе в совершении нотариального действия № nomer_postanovleniya_notariusa мне отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с невозможностью установить принадлежность права собственности на naimenovanie_imuschestva_otkaz за умершим.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
При данных обстоятельствах я вынужден обратиться в суд за защитой своего права, поскольку иным способом оформить свои наследственные права на naimenovanie_imuschestva_otkaz не представляется возможным.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 218, 1112, 1154, 1162 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
 прошу:

1. включить в наследственную массу наследодателя fio_umershego, умершего data_smerti, konkretnoe_imuschestvo_dolya;
2.    признать за мной право собственности на konkretnoe_imuschestvo_dolya.

Приложение:
1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.  документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
 
 
date_now                                                                                         istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается наследником для признания конкретного имущества наследодателя принадлежащим ему на момент смерти и включения этого имущества в состав наследственной массы для оформления прав наследования.  В заявлении подробно излагаются причины отсутствия имущества в наследственной массе, документация, подтверждающая владение умершего, юридические основания, а также конкретные требования наследника для оформления прав собственности.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство. Правоустанавливающие документы на имущество или доказательства фактического владения. Документы, подтверждающие, что имущество не включено в наследственную массу. Претензии или жалобы, направленные нотариусу или другим наследникам.

  3. В тексте иска излагается факт смерти наследодателя и открытия наследства. Обоснование родства и права наследника. Доказательства права наследодателя на имущество (правоустанавливающие документы, свидетельские показания). Указывается, что имущество принадлежало наследодателю, но по каким-либо причинам не было включено нотариусом или другими наследниками в состав наследства. Описываются действия наследника по поиску и подтверждению прав на спорное имущество. Отмечается необходимость включения имущества для реализации права наследника на наследство.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других лиц заявления, укажите те,  которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.    
  7. Иск подается в районный/городской суд по месту открытия наследства.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд. 
Test режим портала