Исковое заявление об обязании собственника жилого помещения устранить нарушения, допущенные им при незаконном переустройстве и перепланировке жилого помещения, и приведении такого помещения в прежнее состояние

Данное исковое заявление подается в суд органом, отвечающим за согласование перепланировок в квартире с целью обязать собственника привести помещение в прежнее состояние до перепланировки и переустройства, согласно учетно-технической документации и сведениям из ЕГРН.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес регистрации: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

    На истца в соответствии с naimenovanie_normativnogo_akta возложены обязанности согласования перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах.

   В ходе проверки, проведенной на основании ukazat_osnovanie_obrascheniya_istca  в отношении собственника (ответчика) квартиры kvartira_nomer многоквартирного дома по адресу adres_mkd установлено, что собственником, без разрешительных документов, выполнены работы по перепланировке и переустройству квартиры, а именно: opisanie_pereplanirovki, о чем составлен акт от data_akta_proverki.

       В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требовании законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно п.6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25 «О порядке переустройства помещений в жилых домах ни территории адрес» пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также требований законодательства. В соответствии с ч.2 ст.1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену али перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (статья 25 ЖК РФ).

Статья 26 ЖК РФ предусматривает проведение работ по перепланировке и (или) переустройству жилого помещения, при соблюдении требований законодательства и при наличии положительного решения органа, осуществляющего согласование на основании принятого им решения.

     Решение о согласовании переустройства и перепланировки помещений не выдавалось, ответчик за получением такого разрешения не обращался.
  data_uvedomleniya_o_privedenii ответчику направлено уведомление о необходимости приведения указанного жилого помещения в прежнее состояние в срок до srok_privedeniya.
     До настоящего времени сведений о том, что указанная квартира приведена в первоначальное состояние не поступало.
   
      Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб. 

     На основании изложенного, руководствуясь гл. 4 ЖК РФ, разъяснениями, изложенными в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 декабря 2023 г.), ст. 131-132, 206 ГПК РФ,


прошу суд:


1.    Обязать ответчика привести помещение №kvartira_nomer с кадастровым номером kadastrovyi_nomer_kvartiry, площадью obschaya_ploschad_kvartiry кв. м, расположенное по адресу: adres_mkd в прежнее состояние до перепланировки и переустройства, согласно учетно-технической документации и сведениям из ЕГРН в течение srok_ispolneniya_resheniya дней со дня вступления в законную силу решения суда.

2. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины если истец не освобожден от ее уплаты;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    подтверждение направления уведомления (претензии, требования) о необходимости приведения жилого помещения в прежнее состояние;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

date_now                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об обязании собственника устранить нарушения, допущенные при незаконном переустройстве жилого помещения, и приведении его в прежнее состояние

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается уполномоченным органом (местной администрацией, жилищной инспекцией) против собственника, который осуществил переустройство и/или перепланировку жилого помещения без соответствующего разрешения или с нарушением утвержденного проекта..
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — акт обследования жилого помещения, составленный комиссией (с участием представителей УК, ТСЖ, ЖСК, соседей), фото- и видеоматериалы, подтверждающие изменения, заключение специалиста (например, инженера-строителя) о характере и последствиях работ, справка из уполномоченного органа (например, отдела архитектуры) об отсутствии разрешительной документации, ответ на запрос о предоставлении разрешения на перепланировку (если обращались), заключение эксперта о возможной угрозе обрушения, повреждении несущих конструкций, ухудшении условий проживания, показания свидетелей, копия предписания уполномоченного органа об устранении нарушений, копия претензии к собственнику с требованием устранить нарушения.
  3. Укажите в исковом заявлении основания вознивновения обязанности по согласованию перепланировки и переустройства, основания обращения в суд (жалоба соседей, акт обследования и т.д.). Детально опишите выполненных работ (снос/перенос перегородок, объединение/разделение комнат, перенос сантехнического оборудования и т.д.). Укажите на отсутствие разрешения на переустройство и (или) перепланировку. Указажите на направление предписания/претензии и отсутствие действий со стороны собственника.
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Иск подается в районный/городской  по месту нахождения недвижимого имущества.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала