Исковое заявление об уменьшении размера алиментов на период временной нетрудоспособности
Подается плательщиком алиментов в суд с просьбой снизить размер ежемесячных выплат на содержание ребенка (детей) на период болезни или иной временной нетрудоспособности. Обычно такое заявление подается в случае, если временное снижение дохода или физической способности выплачивать алименты произошло из-за болезни или травмы.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Однако, в настоящее время я являюсь временно нетрудоспособным, поскольку prichina_netrudosposobnosti. Более того, я не имею возможности найти новую работу, а иного дохода у меня нет. В связи с данными обстоятельствами на период нетрудоспособности я не могу в полном объеме выплачивать алименты на содержание моего(ей) несовершеннолетнего(ей) syna_docheri.
Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" установлено, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
На основании изложенного и руководствуясь статьями 81, 119 Семейного кодекса, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
3. Документы, подтверждающие основания для уменьшения размера алиментов.
4. Копия решения мирового судьи о взыскании алиментов.
5. Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.
Инструкция по подаче искового заявления об уменьшении размера алиментов
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Исковое заявление подается в суд плательщиком алиментов с целью пересмотра установленного размера выплат в сторону уменьшения. Основанием для такого иска является существенное изменение материального или семейного положения плательщика, которое делает выплату алиментов в прежнем размере затруднительной или невозможной
-
Суд вправе изменить размер алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. К таким обстоятельствам относятся:
- Снижение дохода плательщика (потеря работы, сокращение зарплаты, изменение условий труда).
- Рождение других детей у плательщика, на которых также необходимо выплачивать алименты.
- Ухудшение здоровья плательщика (инвалидность, нетрудоспособность из-за болезни или возраста).
- Появление других лиц на иждивении (например, нетрудоспособных родителей).
- Достижение одним из детей совершеннолетия, если алименты выплачивались на нескольких детей в долевом отношении к доходу.
Суд также учитывает иные заслуживающие внимания обстоятельства, например, поступление ребёнка на работу или занятие предпринимательской деятельностью. - Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: копия решений суда об уплате алиментов; справки о доходах, медицинские документы, свидетельства о рождении детей, квитанции об уплате алиментов и другие доказательства; квитанция об оплате госпошлины; квитанция о направлении искового заявления лицам, участвующим в деле.
- Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подается исковое заявление, данные истца (плательщика алиментов) и ответчика (получателя алиментов); цена иска и размер госпошлины. Основная часть: указание на решение суда, на основании которого взыскиваются алименты; описание обстоятельств, послуживших основанием для обращения в суд (изменение материального или семейного положения); ссылки на документы, подтверждающие эти обстоятельства (справки о доходах, медицинские заключения, свидетельства о рождении детей и т. д.)
- Требования к суду: уменьшить размер алиментов до определённого процента от дохода или суммы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства получателя алиментов (ответчика). Если алименты взыскивались по решению суда, можно обратиться в суд, который вынес первоначальное решение.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.