Исковое заявление о возврате банковского вклада и выплате процентов по нему

Заявление подается в случае, если банк отказывается вернуть сумму вклада (депозита) и/или начисленные проценты по нему по требованию вкладчика после наступления условий, предусмотренных договором банковского вклада (окончание срока действия договора, наступление определенного события для целевого вклада или по требованию — для вклада до востребования).

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между мной и Ответчиком был заключен договор срочного банковского вклада № nomer_dogovora_vklada.
data_obrascheniya_v_bank я обратился в отделение банка с требованием о возврате вклада с начисленными процентами по нему, в ответ на которое получил отказ.
Я направил Ответчику письменное требование о возврате вклада и выплате начисленных процентов по нему. Однако ответа на данное требование не последовало, денежный вклад и проценты по нему до настоящего времени мною не получены.
Согласно п. 2 ст. 837 ГК по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты. Это же положение закреплено в договоре.
Срок вклада заканчивается data_okonchaniya_vklada. В соответствии с п. 5 ст. 837 ГК РФ в случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором банковского вклада не предусмотрен иной размер процентов. Размер процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, на data_obrascheniya_v_bank составлял procent_po_vkladu_do_vostrebovaniya %.
В соответствии со ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Сумма процентов за неправомерное удержание денежного вклада с момента предъявления требования о возврате вклада составляет summa_procentov_uderzhanie_propisyu рублей.
В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.Денежные средства, которые должны были быть выплачены мне Ответчиком в соответствии с заключенным между нами договором, предназначались для cel_ispolzovaniya_sredstv. В связи с prichina_ubytkov мне были причинены убытки в виде vid_ubytkov в размере summa_ubytkov_propisyu рублей.
Кроме того, неправомерным бездействием Ответчика мне были причинены физические и нравственные страдания. В соответствии со ст. 151 и § 4 гл. 59 ГК РФ моральный вред, причиненный мне Ответчиком, я оцениваю в summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 393, 395, 837 ГК РФ, ст. ст. 3, 22, 131, 132 ГПК РФ,
 
 прошу:
 
 
1.   Взыскать с Ответчика в мою пользу сумму вклада в размере summa_vklada_propisyu рублей.
2.  Взыскать с Ответчика в мою пользу проценты по вкладу в сумме summa_procentov_po_vkladu_propisyu рублей.
3.    Взыскать с Ответчика в мою пользу проценты за неправомерное удержание денежных средств в сумме summa_procentov_uderzhanie_propisyu рублей.
4.    Взыскать с Ответчика в мою пользу убытки, причиненные нарушением срока возврата вклада в размере summa_ubytkov_propisyu рублей.
5.    Взыскать с Ответчика в мою пользу моральный вред в размере summa_moralnogo_vreda_propisyu рублей.

Приложения:
1.    копия договора банковского вклада;
2.    копия заявления о овзврате средств;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
7. документ об уплате госпошлины.
 
 
date_now                                                                                                                              istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о возврате банковского вклада и выплате процентов по нему копия

 Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск, который подает вкладчик в суд для принудительного взыскания с банка суммы вклада, а также начисленных процентов за определенный период. Такой иск основывается на условиях договора банковского вклада, в соответствии с которыми банк обязан вернуть внесенную сумму и выплатить проценты, если иное не обусловлено договором. 

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии договора вклада, расчетов, уведомлений, доказательств внесения депозита, документы, подтверждающие отказ банка и другие доказательства.​

  3. В исковом заявлении излагается следующее - указывается дата заключения договора вклада, его номер и другие реквизиты. Подтверждаются факты внесения вклада и расчет процентов, исходя из условий договора (например, ставка процента) и фактического срока вклада, виды нарушений (например, отказ банка вернуть вклад по истечении срока или по требованию вкладчика). Обоснование суммы требований, включая расчет процентов и штрафных санкций (неустойки). В конце иска требования - возврат суммы вклада, выплата процентов, начисленных по договору, возможное взыскание неустойки или морального вреда.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов. 

  5. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.). 

  6.  Иск предъявляется в суд по месту нахождения/регистрации ответчика. При этом дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления подсудны мировому судье. Дела по имущественным спорам при цене иска, превышающей указанный выше размер на день подачи заявления подсудны районному суду. 

  7. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 
  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала