Исковое заявление об устранении препятствия в распоряжении (пользовании) автомобилями путем снятия ограничений в виде запрета на проведение регистрационных действий в отношении транспортных средств

Заявление подается в случае, если на транспортные средства наложен запрет на регистрационные действия из-за долгов третьего лица и владелец требует его снятия для свободного распоряжения автомобилями.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Третье лицо: naimenovanie_otdela_pristavov
Адрес третьего лица: fssp_adres
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

Определением naimenovanie_suda_arest от data_aresta наложен арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее  otvetcik_name (далее - Должник). Судом выдан исполнительный лист N nomer_ispolnitelnogo_lista. data_vozbuzdeniya_proizvodstva возбуждено исполнительное производство N nomer_proizvodstva.
data_postanovleniya_arest судебным приставом-исполнителем naimenovanie_otdela_pristavov в рамках указанного исполнительного производства вынесено постановление о наложении ареста на имущество Должника, в том числе на автомобили: opisanie_avtomobiley.
motivy_iskovyh_trebovaniy.
Наложенным арестом на движимое имущество (автомобили) нарушены права истца по распоряжению и пользованию указанным имуществом.

В силу статьи 119 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
В соответствии с пунктами 50 и 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", по смыслу статьи 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
Согласно пункту 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" Исковой порядок установлен для рассмотрения требований об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права (далее по тексту - имущество), от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества; об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве); о возврате реализованного имущества; об обращении взыскания на заложенное имущество; о признании торгов недействительными; о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и/или применения мер принудительного исполнения, и других (например, часть 2 статьи 442 ГПК РФ, часть 2 статьи 363 КАС РФ, часть 1 статьи 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), пункт 1 статьи 349, пункт 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП России) рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ. Вместе с тем, если от разрешения данных требований зависит определение гражданских прав и обязанностей сторон исполнительного производства, а также иных заинтересованных лиц, указанные требования рассматриваются в порядке искового производства.
Как разъяснено в абзаце 2 пункта 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
В соответствии с положениями статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Кроме того, согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу статьи 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301-304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 301-305 ГК РФ,


прошу:


1.    Обязать dolzhnik_fio_naimenovanie устранить препятствия в распоряжении (пользовании) автомобилями: opisanie_avtomobiley путем снятия ограничений в виде запрета на проведение регистрационных действий в отношении данных транспортных средств, примененные на основании постановления о наложении ареста на имущественные права Должника от data_postanovleniya_arest судебного пристава-исполнителя naimenovanie_otdela_pristavov по исполнительному производству N nomer_proizvodstva от data_vozbuzdeniya_proizvodstva.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия постановления о возбуждение исполнительного производства;

3. копия постановления о наложении заперта на регистрационные действия в отношении автомобилей;
4.    документы, подтверждающие право собственности истца на автомобиле, в отношении которых применены ограничения в виде запрета на проведение регистрационных действий;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

       date_now                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об устранении препятствия в распоряжении (пользовании) автомобилями путем снятия ограничений в виде запрета на проведение регистрационных действий

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данное исковое заявление направлено на защиту прав собственника или законного пользователя автотранспортного средства. В нем заявитель требует отменить или снять ограничения (например, запрет на регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или постановку на учет), которые мешают распоряжаться или использовать автомобиль.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право собственности или другое право на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи). Получите и приложите документы, которыми установлен запрет на регистрационные действия (постановление судебного пристава, уведомления из базы ГИБДД). Документа, подтверждающие неправомерность запрета.
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Опишите автомобиль: марка, модель, VIN, регистрационный номер. Изложите обстоятельства дела с указанием причины, почему запрет установлен неправомерно или должен быть снят (отсутствие законных оснований для наложения запрета, нарушение процедур наложения, истечение срока действия запрета, либо незаконное использование исполнительных или иных мер ограничения). Сформулируйте свое требование снять запрет на регистрационные действия, устранить препятствия в распоряжении или пользовании автомобилем.
  6. Иск подается в районный суд по месту нахождения автомобиля или ответчика (например, местонахождению отделения ФССП).
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.

 

Test режим портала