Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности восстановить до прежнего уровня дорогу в СНТ
Исковое заявление подается в случае, если действиями других лиц (например, соседей или председателя СНТ) созданы препятствия в доступе к земельному участку или повреждена дорога, что нарушает ваши права.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
istec_name является собственником земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, расположенного по адресу: adres_uchastka в otvetcik_name. Более того, Истец является членом СНТ, что подтверждается наличием членской книжки, регулярно оплачивает членские взносы.
data_deystviy_snt Ответчиком в очередной раз был произведен ремонт/обустройство дороги в СНТ путем выравнивания дорожного покрытия с использованием снятия верхнего слоя полотна. Данные работы также производились и ранее, в частности, data_predyduschih_rabot.
В результате произведенных работ уровень дорожного покрытия оказался значительно ниже принадлежащего мне на праве собственности земельного участка, а именно на znachenie_ponizheniya сантиметров, что затрудняет заезд на данный земельный участок и нарушает мои права как собственника.
Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости и иные объекты, используемые для удовлетворения общих потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество на указанной территории.
В соответствии с п. 3.1.6. приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 января 2023 г. N 20/пр "Об утверждении Изменения N 1 к СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
В силу п. 5 ст. 16 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в случаях реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках таких реконструкции, капитального ремонта и о возможных путях объезда.
Ремонт автомобильных дорог согласно ст. 18 указанного Федерального закона осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей. Порядок ремонта автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Классификация работ по ремонту автомобильных дорог устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере дорожного хозяйства. В случае ремонта автомобильных дорог владельцы автомобильных дорог обязаны информировать пользователей автомобильными дорогами о сроках такого ремонта и возможных путях объезда.
Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ право владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежит собственнику.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в т. ч. восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, и пресечением действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: выполнить работу, оказать услугу и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 10), в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
В соответствии с п. 47 постановления Пленума ВС РФ N 10 удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
Таким образом, полагаю, что устранение препятствий в пользовании земельным участком возможно путем восстановления дороги в СНТ, являющейся имуществом общего пользования членов СНТ, на протяжении от adres_uchastka_nachalo до adres_uchastka_konec в состояние, существовавшее до data_deystviy_snt, производством обратной досыпки излишне снятого верхнего слоя дорожного покрытия.
Данную позицию подтверждает в том числе и сложившаяся судебная практика, например, Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 24 мая 2012 г. по делу N 2-595/2012.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 209, 304, 307 ГК РФ, ст. 60 ЗК РФ, ст. 16, 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", п. 3.1.6. приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 января 2023 г. N 20/пр "Об утверждении Изменения N 1 к СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)", пп. 45, 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", ст. 131-132, 206 ГПК РФ,
прошу:
1. Обязать otvetcik_name в течение srok_ustraneniya c момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу устранить препятствия в пользовании земельным участком с кадастровым номером kadastrovyi_nomer и восстановить дорогу в СНТ на протяжении от adres_uchastka_nachalo до adres_uchastka_konec в состояние, существовавшее до data_deystviy_snt, производством обратной досыпки излишне снятого верхнего слоя дорожного покрытия.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
3. копия членской книжки в СНТ;
4. фотографии произведенного ремонта/реконструкции дороги;
5. документы, подтерждающие невозможность/затрудненность использования участка.
Инструкция по подаче искового заявления об устранении препятствий в пользовании земельным участком и возложении обязанности восстановить до прежнего уровня дорогу в СНТ
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Документ, который собственник земельного участка подает в суд для защиты своих прав на беспрепятственное пользование участком и восстановления инфраструктуры, обеспечивающей доступ к участку.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (свидетельство или выписка из ЕГРН), документы и доказательства наличия препятствий (фото, видео, акт осмотра), документы, подтверждающие необходимость и объем восстановления дороги (технические заключения, сметы), документы, подтверждающие отправку претензий ответчику (при наличии).
- Развернуто опишите обстоятельства дела: ФИО и адрес истца (собственника земельного участка), описание земельного участка (адрес, площадь, кадастровый номер) и основания права собственности, конкретные препятствия, создаваемые ответчиком, мешающие законному пользованию землей (например, установка ограждений, захват части земли, затруднение доступа), требование устранить указанные препятствия (например, снос ограждений, освобождение территории),требование возложить на ответчика обязанность восстановить дорогу до прежнего состояния, обеспечивающую доступ к земельному участку, указание конкретных действий, которые должна совершить сторона-ответчик, просьба взыскать судебные расходы и расходы на восстановление.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно подать документы в электронном виде через электронными сервисы суда/Госуслуги.