Исковое заявление об устранении нарушений прав собственника жилого помещения (путем демонтажа выгребной ямы)
Исковое заявление подается в случае, если действия соседей по устройству выгребной ямы вблизи жилого дома нарушают ваши права собственности, санитарные нормы и создают угрозу жизни, здоровью или имуществу.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Истец является собственником жилого дома N nomer_doma и земельного участка, расположенных по адресу: adres_uchastka.
Ответчик является собственником соседнего (смежного) жилого дома N nomer_smezhnogo_doma и земельного участка, расположенных по адресу: adres_smezhnogo_uchastka.
data_ustroystva_yamy на земельном участке ответчиком начали производиться работы по устройству выгребной ямы. Истец просил не обустраивать выгребную яму близко к его жилому дому, данное замечание было проигнорировано.
Ответчик вырыл выгребную яму в непосредственной близости от жилого дома и земельного участка истца.
По мнению истца, яма установлена без соблюдения нормативов, на расстоянии rasstoyanie_do_doma м до его жилого дома.
Обращения в naimenovanie_upolnomochennogo_organa не дали результатов.
По мнению истца, выгребная яма, установленная в нарушение норм и правил, существенно нарушает его права, в т. ч. на благоприятную окружающую среду, так как от неё исходит смрад.
Досудебная претензия истца о немедленном демонтаже (зарытии) выгребной ямы была оставлена без удовлетворения, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском и поясняет следующее.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в т. ч. путем присуждения к исполнению обязанности в натуре, а также восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в т. ч. использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
В силу п. 2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно п. 2 ст. 62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.
П. 46 постановления Пленума N 10/22 предусмотрено, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.
Согласно п. 47 постановления Пленума N 10/22 удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
Согласно п. 19 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3) расстояние от выгребов и дворовых уборных с помойницами до жилых домов должно быть не менее 10 метров.
Конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду подразумевает состояние среды обитания, качество жизни, труда, отдыха, соответствующие определенным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим стандартам, предполагающим пригодную для питья воду, надлежащий атмосферный воздух, кондиционные продукты питания, рекреационные условия.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" среда обитания человека представляет собой совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
Согласно ст. 8 Закона N 52-ФЗ граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В силу ст. 10 Закона N 52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Согласно п. 3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Размещение выгребной ямы бытовых отходов по отношению к жилому дому истца не соответствует требованиям вышеуказанного СанПиН.
При этом, ответчик не лишен возможности обустроить выгребную яму в ином месте на земельном участке ответчика без нарушения прав истца.
В связи с чем действиями ответчика по устройству с нарушением санитарных норм и правил выгребной ямы на смежном с истцом земельном участке нарушены права истца на благополучную окружающую среду и пользование принадлежащим ему земельным участком и жилым домом, в связи с чем истец просит суд удовлетворить требование о демонтаже существующей выгребной ямы.
Согласно ст. 308.3 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено данным Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1).
Согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта, в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.
Согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", удовлетворяя требование кредитора о понуждении к исполнению обязательства в натуре, суд обязан установить срок, в течение которого вынесенное решение должно быть исполнено.
Разумным сроком для демонтажа выгребной ямы истец считает srok_ustraneniya с момента вступления решения суда в законную силу.
Согласно п. 28 постановления Пленума N 7 на основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (судебная неустойка).
Согласно п. 31 постановления Пленума N 7 суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.
В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение (п. 32 постановления Пленума N 7).
В случае неисполнения судебного акта в указанный выше срок истец просит установить судебную неустойку в размере summa_sudebnoy_neustoiki руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта до момента фактического исполнения судебного акта.
Таким образом, поскольку ответчик организовал (разместил) выгребную яму с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, что создает реальную угрозу и нарушает права истца на благоприятную окружающую среду и безопасное использование земельного участка, восстановление нарушенного права истца на благоприятную окружающую среду и пользование земельным участком возможно только путем демонтажа выгребной ямы.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 209, 304, 308.3 ГК РФ, ст. 42, 60, 62 ЗК РФ, ст. 1, 8, 10, 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.1.3684-21, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", ст. 131-132, 206 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Обязать otvetcik_name в течение srok_ustraneniya c момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу демонтировать за свой счет выгребную яму, расположенную на земельном участке по адресу: adres_smezhnogo_uchastka.
2. Установить судебную неустойку на случай неисполнения судебного акта в размере summa_sudebnoy_neustoiki руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта до момента фактического исполнения судебного акта.
3. Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие право собсвенности на дом;
3. документы, подтверждающие право собсвенности на участок;
4. документы, подтверждающие устройство выгребной ямы;
5. документы, подтверждающие направление претензии ответчику;
6. копия обращения в naimenovanie_upolnomochennogo_organa;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче искового заявления об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторный иск)
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Негаторный иск подается при нарушении прав собственника, когда нет лишения владения, но имеются препятствия в пользовании или распоряжении имуществом. Например, сосед построил забор, который препятствует доступу к Вашей собственности, или незаконное пользование соседом/другими лицами Вашими коммуникациями.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документы, подтверждающие право собственности на Ваше имущество (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи и др.), кадастровые паспорта на объекты недвижимости, документы, подтверждающие нарушение действиями ответчика Ваших прав (фото, видео, акты, переписка).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В разделе "Действия ответчика" - укажите подробно какие конкретно действия оппонента нарушают Ваши права владения и собственности, в чем они выражаются, обстоятельств нарушения права собственности с деталями.
- В разделе "Требование устранить" четко и однозначно сформулируйте для суда свои требования, что Вы просите - снести объект/забор, которые Вам мешают, прекратить пользоваться Вашим имуществом/коммуникациями или что-то другое.
- Если Вы до подачи искового заявления обращались в любую экспертную организацию за получением заключения правильности и правомерности возведения ответчиком объекта, который Вам мешает, то в разделе "Наименование экспертной организации" опишите данный факт и укажите реквизиты (дату и номер) их письменного ответа. Если не обращались за получением соответствующего заключения - удалите из текста искового заявления данный абзац и не заполняйте эти разделы.
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований. В разделе "Нарушенное положение СП" укажите, какой пункт/статья/раздел НПА нарушил ответчик.
- При заполнении разделов "Срок устранения" и "Сумма судебной неустойки" пишите конкретные цифровые значения. Например, срок устранения - 30 дней с момента вступления в силу решения суда. Сумма судебной неустойки - 100 рублей за каждый день просрочки.
- Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения Вашего имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов/Госуслуги.