Исковое заявление об отсрочке взыскания исполнительского сбора с должника-гражданина

Исковое заявление подается в случае, если должник не может единовременно уплатить исполнительский сбор из-за тяжелого материального положения и просит суд предоставить отсрочку.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: naimenovanie_otdela_fssp
Зарегистрирован: fssp_adres
 

 

document_name
 

sud_name выдан исполнительный лист № nomer_ispolnitelnogo_lista о взыскании c меня в пользу fio_naimenovanie_vzyskatel summa_vzyskaniya_ciframi_propisyu рублей.
На основании указанного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем naimenovanie_otdela_fssp вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva.
Для добровольного исполнения требований исполнительного документа должнику был установлен 5-дневный срок со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
Постановление о возбуждении исполнительного производства получено мною data_polucheniya_postanovleniya.
В связи с тем, что требования исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок мною не исполнены, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании с меня исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей суммы взыскания, что составило summa_ispolnitelskogo_sbora_propisyu рублей.
Согласно ст. 401 ГК РФ, устанавливающей основания ответственности за нарушение обязательства, по общему правилу, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 7 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июля 2001 г. № 13-П, под уважительными причинами для неисполнения должником требований исполнительного документа в установленный срок необходимо понимать чрезвычайные, объективно непредотвратимые обстоятельства и другие непредвиденные, непреодолимые препятствия, находящиеся вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения требований исполнительного документа.
Исполнительный документ не исполнен мною в срок в связи со следующим: obosnovanie_otsrochki_sbora.
Таким образом, у меня не имелось объективной возможности исполнить требования исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок.
Согласно чч. 1, 3 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее по тексту - Закон об исполнительном производстве) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
В соответствии с ч. 6 ст. 112 Закона об исполнительном производстве должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Согласно ч. 7 ст. 112 Закона об исполнительном производстве суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить взыскание исполнительского сбора.
В соответствии с ч. 8 ст. 112 Закона об исполнительном производстве в случае принятия судом к рассмотрению указанных в ч. 6 данной статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1.    Приостановить взыскание исполнительского сбора по исполнительному производству № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva до вынесения судом решения.
2.    Отсрочить взыскание исполнительского сбора по исполнительному производству № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva в размере summa_ispolnitelskogo_sbora_propisyu рублей на ukazat_srok.


Приложение:


1.   копия решения суда о взыскании в пользу fio_naimenovanie_vzyskatel summa_vzyskaniya_ciframi_propisyu рублей;

2.    копия постановления о возбуждении исполнительного производства N nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva;
3.    копия постановления о взыскании исполнительского сбора;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

       date_now                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об отсрочке взыскания исполнительского сбора с должника-гражданина

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск, который должник подает в суд для просьбы о временной отсрочке уплаты исполнительского сбора, взыскиваемого судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Исковое заявление направлено на защиту прав должника от принудительного взыскания исполнительского сбора с учетом его финансовой и жизненной ситуации, с возможностью получения отсрочки или рассрочки платежа.
  2. В заявлении указываются ФИО, паспортные данные и адрес должника, реквизиты исполнительного производства и постановления о взыскании исполнительского сбора, обоснование необходимости отсрочки взыскания (текущие финансовые затруднения, неплатежеспособность, наличие иждивенцев, болезнь и другие уважительные причины), сумма исполнительского сбора и срок, на который просят отсрочить взыскание, в конце излагается просьба предоставить отсрочку взыскания исполнительского сбора.

  3. К заявлению прилагаются  справки о доходах истца (например, справка 2-НДФЛ или иной документ, подтверждающий уровень дохода), справки из центра занятости или документы об отсутствии работы, медицинские справки, подтверждающие болезнь истца или иждивенцев, которые требуют дополнительных расходов, документы, подтверждающие наличие иждивенцев (свидетельства о рождении детей, справки), договоры найма жилья, квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг, документы, подтверждающие наличие других долгов и обязательств (кредитные соглашения, постановления судебных приставов), другие документы, которые могут доказать тяжелое материальное положение или форс-мажорные обстоятельства (например, справка о беременности, расходы на лечение).
  4. При заполнении шаблона о заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов. 

  5. При заполнении данных других участников  судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.). 

  6. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы.   

  7. Заявление подается  в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства должника.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления. 

  9.  Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  

  10. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде. 

     

Test режим портала