Заявление об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами

Заявление подается взыскателем для запрета должнику управлять транспортными средствами до исполнения обязательств (уплаты долга).

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В naimenovanie_otdela_sudebnyh_pristavov
 
Заявитель: zayav_name
Адрес: adres_telefon_email_zayavitelya
 
 
Должник: fio_dolzhnika
Зарегистрирован: adres_dolzhnika
 
 
document_name
 

В производстве судебного пристава-исполнителя fio_pristava находится исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva, возбужденное на основании vid_ispolnitelnogo_dokumenta № naimenovanie_rekvizity_ispolnitelnogo_dokumenta о взыскании soderzhanie_trebovaniy.
В установленный для добровольного исполнения срок содержащиеся в исполнительном документе требования fio_dolzhnika (далее - должник) не исполнены без уважительных причин.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Исходя из положений статьи 6 Закона об исполнительном производстве законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные названным Федеральным законом.
Согласно статье 64 Закона об исполнительном производстве исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с названным Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Перечень исполнительных действий, приведенный в данной норме, включает установление временных ограничений на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 15.1 части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве).
В силу части 2 статьи 67.1 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения (часть 1 статьи 67.1 Закона об исполнительном производстве).
Частью 4 статьи 67.1 Закона об исполнительном производстве установлен исчерпывающий перечень оснований, когда временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться.
По состоянию на data_zadolzhennosti задолженность должника по вышеназванному исполнительному производству составила summa_zadolzhennosti_propisyu рублей.
Должником меры по добровольному погашению задолженности не предпринимаются.
Отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа не предоставлялась, а также отсутствуют сведения о том, что должник по исполнительному производству является инвалидом либо имеет на иждивении ребенка-инвалида, а также, что основным источником дохода является деятельность, связанная с управлением транспортными средствами.
Таким образом, обстоятельства, приведенные в законе, препятствующие применению данной меры принудительного исполнения к должнику, отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве",

прошу установить для fio_dolzhnika временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами, водительское удостоверение voditelskoe_udostoverenie_seriya_nomer,  до исполнения обязательств по исполнительному производству № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva в полном объеме.

 

       date_now                                                                                       zayav_name 

Инструкция по подаче заявления об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это документ, подаваемый взыскателем (кредитором)  с целью временно ограничить должника в праве управлять транспортными средствами. Такая мера применяется в рамках исполнительного производства для стимулирования должника исполнить свои обязательства (например, по выплате долгов). Ограничение включает сдачу водительского удостоверения должником и внесение соответствующей информации в базу данных ГИБДД. Ограничение не применяется, если транспортное средство является основным средством дохода должника, используется для инвалидности или сумма долга не превышает установленный порог.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи  заявления —  копии исполнительного документа (решение суда, судебный приказ и др.), копия постановления о возбуждении исполнительного производства, документы, подтверждающие факты неисполнения обязательств должником, копия паспорта заявителя, другие документы, если есть необходимость.

  3. В заявлении подробно указывается: наименование органа судебных приставов, куда подается заявление, ФИО и должность судебного пристава-исполнителя, данные взыскателя (ФИО, адрес, контакты), данные должника (ФИО, дата рождения, место жительства), реквизиты исполнительного производства (номер, дата), информация о сумме задолженности и обстоятельствах неисполнения обязательств, просьба о временном ограничении права управления транспортным средством должника,
  4.  При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.   
  7. Заявление подается в  в отдел судебных приставов. 
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  9. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в судебному приставу. 

  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Заявление можно подать через официальный сайт ФССП России.

Test режим портала