Заявление об установлении факта раздельного ведения хозяйства
Заявление подается в суд для официального подтверждения, что лица, проживающие совместно, не ведут общее хозяйство (например, для расторжения брака через ЗАГС без спора о разделе имущества).
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, zayav_name, проживаю в одной квартире, расположенной по адресу: adres_kvartiry, со своей супругой - fio_suprugi, ребенком fio_rebenka и моими родителями - fio_materi_i_otca.
Квартира предоставлена нам по договору социального найма, нанимателем является fio_nanimatelya.
Общая площадь жилого помещения составляет obschaya_ploschad кв. м.
В соответствии с naimenovanie_npa_o_snose дом, в котором расположена наша квартира, подлежит сносу.
Мы с женой и ребенком занимаем комнаты площадью ploschad_komnaty_1 кв. м. и ploschad_komnaty_2 кв. м и живем независимо от моих родителей. Совместное хозяйство с ними не ведем. Семейно-бытовые потребности (приготовление пищи, стирка, уборка, закупка продуктов питания и предметов быта) удовлетворяются раздельно. Оплату коммунальных услуг производим в равных долях.
Установление юридического факта раздельного ведения хозяйства необходимо нам с целью получения при выселении из занимаемого жилого помещения двух раздельных благоустроенных жилых помещений.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
прошу:
1. Установить факт раздельного ведения хозяйства семьями заявителя ( zayav_name , fio_suprugi, fio_rebenka) и родителей заявителя ( fio_materi_i_otca).
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия свидетелства о браке;
3. копия свидетельства о рождении ребенка;
4. копия договора найма;
5. копия naimenovanie_npa_o_snose о сносе дома;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче заявления об установлении факта раздельного ведения хозяйства
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Это документ, который подается для подтверждения реального факта, когда в жилом помещении проживают несколько членов семьи, но хозяйство ведется раздельно, то есть каждый из них самостоятельно обеспечивает свои бытовые потребности (готовка пищи, уборка, покупка продуктов, оплата коммунальных услуг и т.д.), без совместного ведения общего хозяйства.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи заявления — показания свидетелей письменно оформленные или с их согласия к вызову в суд для подтверждения факта, квитанции по оплате коммунальных услуг, документы, подтверждающие разделение бытовых обязанностей.
- В заявлении подробно указывается: ФИО заявителя и проживающих с ним лиц, с кем ведется раздельное хозяйство, адрес проживания и описание жилого помещения (общая площадь, количество комнат, распределение комнат между проживающими), описание фактического ведения хозяйства раздельно: отдельное приготовление пищи, стирка и уборка, отдельные закупки продуктов и товаров, а также раздел оплаты коммунальных услуг, цель установления факта раздельного ведения хозяйства (например, для получения отдельных жилых помещений при расселении, оформления льгот и компенсаций).
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
- Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно воспользоваться электронными сервисами суда для подачи документов/Госуслуги.