Заявление об установлении факта проживания на территории Российской Федерации
Заявление подается в суд для официального подтверждения, что человек проживал или проживает в России, если этот факт невозможно подтвердить иными документами.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В god_pereezda году я вместе со своей семьей переехал из prezhnee_mesto_zhitelstva на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, где period_prozhivaniya_s постоянно, но без регистрации проживал в naimenovanie_naselennogo_punkta.
В данном населенном пункте я periody_i_mesta_deyatelnosti.
В настоящее время у меня возникла проблема в получении гражданства Российской Федерации, потому что я не могу подтвердить факт своего проживания на территории Российской Федерации на момент data_podtverzhdeniya_prozhivaniya.
Иной возможности получить надлежащие документы, удостоверяющие факт моего проживания на территории РФ, у меня нет. Установление данного факта необходимо мне для получения гражданства Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 264, 265 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. statya_zakona_o_grazhdanstve Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации",
прошу:
установить факт моего проживания на территории Российской Федерации на момент data_podtverzhdeniya_prozhivaniya.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие факт проживания заявителя на территории РФ в спорный период;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче заявления об установлении факта проживания на территории Российской Федерации
Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Это документ, который подается в суд с целью подтвердить факт постоянного проживания гражданина РФ (либо другого лица) по конкретному адресу в определенный период времени, когда отсутствует возможность получить официальное подтверждение обычными способами (например, из-за отсутствия регистрации или отказа властей).
-
Подготовьте необходимые документы для подачи заявления — договор найма жилого помещения, свидетельствующий о проживании. Справки, подтверждающие прикрепление к поликлинике или медицинскому учреждению по месту проживания. Справки из школ, детских садов, учебных заведений о посещении ребенком. Трудовая книжка с отметками о работе по месту проживания. Характеристики с места работы, справки с места работы. Квитанции или квитанции об оплате коммунальных услуг за жилое помещение. Свидетельства о рождении детей, подтверждающие совместное проживание. Показания свидетелей, которые могут подтвердить факт проживания по указанному адресу. Другие документы, подтверждающие проживание: бытовые справки, справки из органов местного самоуправления, администраций домов или ЖЭКов.
- В заявлении подробно указывается: цель подтверждения факта проживания (например, для оформления гражданства или получения компенсации), невозможность иного способа подтверждения проживания вне суда, конкретные периоды проживания и адрес проживания, сведения о семье, местах работы, учёбы и иных обстоятельствах, подтверждающих проживание,
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других сторон заявления, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
- Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту фактического проживания заявителя на момент подачи заявления. Это значит, что даже если необходимо подтвердить факт проживания в другом городе, районе или регионе, заявление все равно подается именно по адресу последнего фактического проживания гражданина.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно воспользоваться электронными сервисами суда для подачи документов/Госуслуги.