Заявление об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу

Данное заявление подается должником в целях изменить порядок исполнения судебного решения путем уменьшения размера удержаний из пенсии до размера, при котором должнику оставался бы прожиточный минимум.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Дело № nomer_dela
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

    Решением sud_name от data_resheniya_suda с меня в пользу истца взыскана задолженность по vid_dogovora в размере summa_zadolzhennosti_propisyu рублей.
       pristav_fio_naimenovanie_podrazdeleniya вынесено постановление от data_vozbuzhdeniya_proizvodstva о возбуждении исполнительного производства. Постановлением от data_postanovleniya обращено взыскание на мою пенсию, с удержанием razmer_uderzhaniya_procent %, что составляет summa_uderzhaniya_propisyu рублей. Указанное постановление направлено для исполнения в naimenovanie_pensionnogo_organa.
   В настоящий момент размер моей пенсии составляет summa_pensii_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_pensii. Пенсия является единственным источником существования.  Ежемесячно я трачу summa_rashodov_propisyu рублей на na_chto_rashody, что подтверждается podtverzhdenie_rashodov. В итоге у меня остается ostavshayasya_summa_propisyu рублей, что не позволяет сохранить необходимый для меня уровень существования.
       В силу статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство осуществляется, в том числе, на основании принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
     Согласно части 2 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов.
     Статьей 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).
   Поскольку указанные выше нормы закона предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов, в том числе страховой пенсии должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника и обеспечивал необходимый уровень его существования.
   Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
   По смыслу статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его статьей 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

    На основании изложенного прошу уменьшить размер удержаний из моей пенсии до размера, при котором мне оставался бы прожиточный минимум.

Приложение:

1. документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.
2. документ, подтверждающий уплату госпошлины.

       date_now                                                                                           otvetcik_name

Инструкция по подаче заявления об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу

Для подготовки и подачи в суд заявления об уменьшении размера удержаний из заработной платы по исполнительному листу необходимо выполнить следующие действия.

  1. Статьей 138 Трудового кодекса РФ и статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены предельные размеры удержаний из заработной платы. Однако, если установленные законом проценты удержаний приводят к невозможности нормального существования должника и его семьи, суд вправе уменьшить размер удержаний, учитывая материальное и семейное положение должника. Если взыскатель отказывается от добровольного уменьшения размера удержаний, данный вопрос решается через суд.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления:

    • Копия исполнительного листа (или иного исполнительного документа).

    • Документы, подтверждающие тяжелое материальное и семейное положение (справки о доходах всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справка об инвалидности, медицинские заключения о необходимости дорогостоящего лечения, документы, подтверждающие иные иждивенческие обязательства).

    • Копии квитанций и чеков, подтверждающие обязательные ежемесячные расходы (коммунальные платежи, аренда жилья, оплата лекарств, детского образования).

    • Справка 2-НДФЛ с места работы или иной документ, подтверждающий размер и источники вашего дохода.

    • Расчет вашего предлагаемого размера удержаний, основанный на сопоставлении доходов и необходимых расходов.

    • Доказательства обращения к взыскателю с предложением уменьшить размер удержаний (если такое обращение было).

  3. Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите реквизиты исполнительного документа, сумму долга и текущий размер производимых удержаний. Детально опишите ваше семейное и материальное положение, перечислите всех иждивенцев, обоснуйте все необходимые ежемесячные расходы. Четко сформулируйте, почему текущий размер удержаний не позволяет обеспечить минимальный уровень жизни для вас и вашей семьи, и предложите соразмерный размер удержаний.

  4. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7. Заявления об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу рассматриваются районными судами по месту жительства должника (истца) либо по месту нахождения взыскателя (ответчика).

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала