Ходатайство о наложении ареста на имущество должника (исполнительное производство)

Ходатайство подается взыскателем в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для обеспечения сохранности имущества должника и гарантии исполнения судебного акта

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В naimenovanie_podrazdeleniya_pristavov
 
Заявитель: zayavitel_status_fio 
Адрес, тел: adres_telefon_email_zayavitelya

 

document_name
 

В производстве naimenovanie_podrazdeleniya_pristavov находится исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva, возбужденное на основании исполнительного листа № nomer_ispolnitelnogo_lista,  по делу о sut_dela в отношении naimenovanie_fio_dolzhnika.
Руководствуясь ч. 1 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
При рассмотрении настоящего ходатайства прошу учитывать положение ч. 2 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 № 229-ФЗ, в соответствии с которой, по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
У заявителя есть основания полагать, что должник может в добровольном порядке не исполнить своего обязательства, а также распорядиться принадлежащим ему имуществом с целью его сокрытия и дальнейшей продажи.
В целях обеспечения исполнения требования о neispolnennoe_trebovanie и в соответствии со ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"


прошу:


Наложить арест на имущество должника naimenovanie_fio_dolzhnika в размере и объеме, необходимых для исполнения требования исполнительного документа, а именно на harakteristiki_imuschestva_dolzhnika, а также иное принадлежащее ему имущество.

 

   date_now                                                                                            zayavitel_status_fio

Инструкция по подаче ходатайства о наложении ареста на имущество должника (исполнительное производство)

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это заявление взыскателя (или его представителя) в адрес судебного пристава-исполнителя с просьбой обеспечить исполнение решения суда путем ограничения распоряжения имуществом должника. Данное ходатайство является механизмом защиты интересов взыскателя, позволяющим предотвратить скрытие или отчуждение имущества должника до исполнения решения суда. Арест может быть наложен на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц. Ходатайство направлено на ускорение и обеспечение исполнения судебного акта.

  2. Изложите обстоятельств дела и опишите спор, суть требования по делу: взыскание денежных средств или имущества должника со ссылкой  на исполнительное производство (номер, дата возбуждения), основание — исполнительный лист или иной исполнительный документ. Укажите на задолженность должника и известное Вам имущество должника, на которое можно наложить арест. Изложите свою просьбу наложить арест на конкретное имущество (перечисляется движимое и недвижимое имущество, денежные средства, ценные бумаги и т.п.) в объеме, достаточном для исполнения требования. 

  3. К ходатайству следует приложить копию исполнительного листа или иного исполнительного документа, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Документы, подтверждающие право взыскателя на исполнение требования (например, решение суда). Документы, подтверждающие наличие и принадлежность имущества должнику (например, выписка из ЕГРН на недвижимость, технические паспорта, свидетельства о праве собственности). Документы, подтверждающие факт задолженности должника и невозможность ее погашения добровольно (например, протоколы, переписка, акты сверок). Иные материалы, которые подтверждают необходимость наложения ареста на конкретное имущество (справки, выписки, акты выявления имущества).
  4. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.  

  5. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
  6. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы.   
  7.  Документ оформляется в письменной форме с указанием даты, подписи, полного наименования заявителя.
  8. Ходатайство подается в территориальное подразделение ФССП. 
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  10. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис ФССП. 
  12. Если ходатайство подается представителем, то должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия. Копии всех документов должны быть приложены в количестве, достаточном для передачи всем участникам исполнительного производства.
Test режим портала