Ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества

Данный документ подается должником в территориальное подразделение ФССП с целью ходатайствования перед судебным приставом-исполнителем об отложении применения мер принудительного исполнения и самостоятельной реализации арестованного имущества.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В naimenovanie_territorialnogo_otdela_fssp
 
Взыскатель: fio_naimenovanie_vzyskatelya
Адрес: adres_vzyskatel
 
Должник: naimenovanie_fio_dolzhnika
Адрес: adres_dolzhnika
 
Исполнительное производство № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva

 

document_name
 
 

   На основании naimenovanie_ispolnitelnogo_dokumenta возбуждено исполнительное производство data_vozbuzhdeniya_proizvodstva о predmet_ispolneniya.

   В целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем data_postanovleniya_arest вынесено постановление № nomer_postanovleniya_arest о наложении ареста на имущество должника, состоящее из arestovannoe_imuschestvo_dolzhnika и оцененное в summa_ocenki_ciframi_propisyu рублей.
       Должник согласен с такой оценкой.
   В соответствии с частью 1 статьи 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.
   Согласно статьи 87.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 87, 87.1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", прошу об отложении применения мер принудительного исполнения и самостоятельной реализации арестованного имущества, а именно: perechen_imuschestva_dlya_realizacii.

 

 

 

date_now                                                                                    naimenovanie_fio_dolzhnika

Инструкция по подаче ходатайства о самостоятельной реализации арестованного имущества

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это заявление должника (или его представителя) в адрес судебного пристава-исполнителя с просьбой отложить применение мер принудительного исполнения и позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество. Данное ходатайство является механизмом защиты интересов должника, позволяющим реализовать арестованное имущество по более высокой цене, нежеле чем оно было бы реализованно в рамках торгов.

  2. Изложите обстоятельств дела и опишите спор, суть требования по делу: взыскание денежных средств или имущества должника со ссылкой  на исполнительное производство (номер, дата возбуждения), основание — исполнительный лист или иной исполнительный документ. Укажите имущество должника, на которое наложен арест и его стоимость по итогам оценки. Изложите свою просьбу об отложении применения мер принудительного исполнения и самостоятельной реализации арестованного имущества. 

  3. К ходатайству следует приложить копии постановления о возбуждении исполнителнього производства, наложении ареста, а также копию отчета об оценке арестованного имущества. Документы, подтверждающие возможность самостоятельно реализовать арестованное имущество.
  4. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.  

  5. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
  6. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы.   
  7.  Документ оформляется в письменной форме с указанием даты, подписи, полного наименования заявителя.
  8. Ходатайство подается в территориальное подразделение ФССП. 
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  10. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис ФССП. 
  12. Если ходатайство подается представителем, то должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия. Копии всех документов должны быть приложены в количестве, достаточном для передачи всем участникам исполнительного производства.
Test режим портала