Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета Росреестру совершать регистрационные действия в отношении земельного участка (в суд общей юрисдикции)

Ходатайство подается в суд общей юрисдикции для временного запрета на регистрацию сделок с земельным участком (например, продажи, дарения, залога) до разрешения спора по существу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Госпошлина: gosposhlina
 
Дело: № nomer_dela

 

document_name
 
 

Истец обратился  к ответчику с исковым заявлением о predmet_iska. 
Заявитель полагает, что необходимо принять обеспечительные меры в виде наложения запрета совершать любые регистрационные действия в отношении земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, по адресу: adres_uchastka, общей площадью ploshad_uchastka, поскольку непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения по настоящему делу в связи с prichina_obespecheniya_iska.
В соответствии с ч. 1 ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии гражданского процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Ст. 140 ГПК РФ предусмотрено, что мерами по обеспечению иска может быть в т. ч. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в ст. 139 данного Кодекса.
Так, под обеспечением иска понимается совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. Значение этого института состоит в том, что им защищаются права истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще непринятие мер может затруднить или повлечь невозможность исполнения судебного акта.
При этом целью обеспечения иска является гарантия реализации решения суда в случае удовлетворения исковых требований, направленная на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц.
Таким образом, применение обеспечительных мер является правом суда, которое реализуется в случае наличия оснований полагать, что постановленное в последующем решение не будет исполнено.
Испрашиваемые обеспечительные меры соответствуют заявленным требованиям, непосредственно связанным с предметом спора и соразмерным заявленному требованию, при этом при принятии обеспечительных мер не произойдет необоснованное ущемление прав и интересов другой стороны, а также третьих лиц, а напротив, будет обеспечиваться баланс прав и законных интересов сторон.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. 139, 140 ГПК РФ,

прошу суд:


Принять обеспечительные меры в виде запрета совершать любые регистрационные действия в отношении земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, по адресу: adres_uchastka, общей площадью ploshad_uchastka до исполнения судебного решения, вынесенного по результатам рассмотрения настоящего гражданского дела.

Приложение:


1.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2.    документы, подтверждающие необходимость принятия обеспечительных мер;

3. квитанция об оплате госпошлины.

 

date_now                                                                                    istec_name

Инструкция по подачи ходатайства о принятии обеспечения иска в виде запрета Росреестру совершать рег. действия в отношении земельного участка (суд общей юрисдикции)

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Ходатайство подается с целью временной защиты имущественных прав до рассмотрения основного дела. Такая мера необходима, чтобы предотвратить незаконные или спорные регистрационные действия, которые могут навредить заявителю. Может подаваться одновременно с иском или отдельно.
  2. В тексте ходатайства излагаются обстоятельства дела описание спорного земельного участка (адрес, кадастровый номер), указание на возникший спор или судебное разбирательство по праву собственности или иным вопросам, обоснование необходимости запрета регистрационных действий в Росреестре (для сохранения статуса объекта, предотвращения перехода прав третьим лицам, недопущения мошеннических сделок и т.п.). В конце излагается просьба - обязать Росреестр воздержаться от совершения регистрационных действий с указанным земельным участком, наложить запрет на внесение каких-либо изменений в ЕГРН в отношении данного объекта до принятия решения по основному делу.
  3. К ходатайству желательно приложить: копия земельного участка из ЕГРН, копия искового заявления или другого процессуального документа по делу (если уже подан иск), доказательства риска нарушения прав заявителя, другие подтверждающие документы, квитанция об оплате госпошлины. 
  4. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  7. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  8. Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  10. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  11. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.
Test режим портала