Заявление об усыновлении

Обращение в суд гражданина или супругов с просьбой принять ребенка на воспитание в свою семью и оформить с ним юридические родственные отношения.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявители: fio_zayaviteley
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
 

 

document_name
 
Мы, fio_zayaviteley, имеем намерение усыновить (удочерить) fio_data_rozhdeniya_rebenka, который в настоящее время находится или проживает pochtovyi_adres.
Родителями усыновляемого ребенка являются roditeli_usynovliyemogo_rebenka
Братьев и сестер усыновляемый не имеет.
Примечание. При наличии у усыновляемого ребенка братьев и сестер указать их Ф.И.О., возраст, место жительства (нахождения).
Таким образом,  усыновляемый ребенок остался без попечения родителей.
Мы имеем возможность обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
obosnovanie_vozmozhnosti_usynovleniya.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 124, 125, 127-136 Семейного кодекса РФ, ст. 269-274 Гражданского процессуального кодекса РФ,
 
просим:

удовлетворить просьбу об усыновлении fio_rebenka_polnostyu;
присвоить усыновляемому ребенку: фамилию novaya_familiya_rebenka имя novoe_imya_rebenka отчество novoe_otchestvo_rebenka;
изменить дату рождения на novaya_data_rozhdeniya;
изменить место рождения на naimenovanie_naselennogo_punkta;
записать усыновителей в качестве родителей усыновляемого ребенка в записи акта о рождении.
 
Приложение:

1. копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2. копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3. при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4. медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5. справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6. документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7. документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8. документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

 

            date_now                                                                                      fio_zayaviteley

Инструкция по подаче заявления об усыновлении

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление подаётся гражданами, желающими усыновить ребёнка, в суд для получения судебного решения об установлении усыновления. Процедура регулируется Семейным кодексом РФ (СК РФ) и Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия свидетельства о рождении усыновителя (если усыновитель не состоит в браке); копия свидетельства о браке (если усыновители состоят в браке); при усыновлении ребёнка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей; справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители; документ о прохождении подготовки в качестве кандидата в усыновителей (не требуется для близких родственников ребёнка, отчимов, мачех, действующих или бывших усыновителей/опекунов, не отстранённых от исполнения обязанностей).
  3. Для иностранных граждан и лиц без гражданства дополнительно требуются: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (или государства постоянного места жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; 
    разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребёнка и его постоянное жительство на территории этого государства.
  4. Укажите в заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя) и их место жительства; фамилия, имя, отчество, дата рождения усыновляемого ребёнка, его место жительства или место нахождения, сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестёр; обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  5. Требования к суду: просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения усыновляемого ребёнка (при усыновлении ребёнка в возрасте до года), а также о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребёнка.
  6. Усыновление ребёнка, достигшего 10 лет, требует его согласия, которое должно быть получено органом опеки и попечительства и отражено в виде документа, прилагаемого к заключению об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребёнка. 
  7. Обязательно участие органа опеки и попечительства, прокурора, а также ребёнка, достигшего 14 лет. В необходимых случаях привлекаются родители, другие заинтересованные лица и ребёнок в возрасте от 10 до 14 лет.
  8. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  9. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  10. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  11. Заявление подаётся  в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребёнка.
  12. Если усыновителями являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, заявление подаётся в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения ребёнка.
  13. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления.
  14. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  15. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  16. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала