Заявление о признании незаконным отказа регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности и обязании осуществить государственную регистрацию права (не представлено заявление продавца на регистрацию перехода права собственно

Заявление подается, если регистрирующий орган (Росреестр) незаконно отказал в регистрации перехода права собственности на недвижимость (квартиру, землю, дом) и требуется обязать его зарегистрировать право.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Между   Истцом  и prodavec_fio data_dogovora был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества: predmet_dogovora_kadastr_adres, по условиям которого prodavec_fio приняло на себя обязательство передать в собственность заявителю, а заявитель - принять и оплатить указанное имущество.
Общая стоимость указанного имущества составила  summa_dogovora_ciframi_propisyu руб. и полностью оплачена покупателем (заявителем), что подтверждается: podtverzhdenie_oplaty.
Стороны по условиям договора после выполнения его условий обязались обратиться в соответствующий регистрационный орган за регистрацией перехода права на недвижимое имущество к заявителю.
Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество не была произведена.
Продавец имущества – prodavec_fio data_likvidacii_prodavca было ликвидировано, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Заявитель обратился в адрес ответчика с заявлением о государственной регистрации права собственности в отношении объекта: predmet_dogovora_kadastr_adres.
Заявителю было отказано в государственной регистрации права собственности в отношении вышеуказанного объекта, о чем вынесено уведомление об отказе в государственной регистрации права  № nomer_otkaza_registracii.
В соответствии с ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 201 АПК РФ и п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов необходимо наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету, а также ведением Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В силу ст. 8.1, 131 ГК РФ и п. 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Согласно ч. 3 ст. 1 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).
Ч. 4 ст. 1 Закона № 218-ФЗ предусматривает, что государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 218-ФЗ основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются в т. ч. договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.
По смыслу ст. 18 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация вещных прав и их ограничений носит заявительный характер.
По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 15 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора - при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено данным Федеральным законом.
Ст. 26 Закона N 218-ФЗ предусмотрены основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.
Согласно ч. 1 ст. 27 Закона N 218-ФЗ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в ст. 26 данного Федерального закона.
Основаниями приостановления государственной регистрации права собственности заявителя на спорный объект недвижимости и последующего отказа в такой регистрации послужили следующие обстоятельства: не представлено заявление продавца на регистрацию перехода права собственности.
В соответствии с п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
Как следует из положений статей 6, 165, 551 ГК РФ решение вопроса о государственной регистрации сделки, перехода права собственности на недвижимое имущество в случае уклонения одной стороной от регистрации (ликвидации другой стороны) отнесено к исключительной компетенции суда.
Материалами дела подтверждается как факт приобретения заявителем имущества у 3-го лица, так и факт его оплаты.
Доказательств наличия правопритязаний каких-либо иных лиц на спорный объект недвижимости регистрирующий орган не представил.
В случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд, исходя из п. 3 ст. 551 ГК РФ, по требованию другой стороны вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. При указанных обстоятельствах государственная регистрация перехода права собственности производится на основании решения суда.
Названная норма права применяется по аналогии и тогда, когда обязанность продавца недвижимости (юридического лица) по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его ликвидации.
Данные выводы согласуются с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 01.09.2009 N 1395/09.
Таким образом, решение о государственной регистрации перехода права собственности по сделке может быть принято как по делу об оспаривании отказа регистрирующего органа в осуществлении этой государственной регистрации, так и по результатам рассмотрения требований, заявленных к регистрирующему органу по правилам искового производства.
Отказ регистрирующего органа фактически лишает возможности заявителя надлежащим образом оформить принадлежащее ему право собственности на имущество и препятствует реализации заявителем принадлежащих ему правомочий собственника.
В качестве устранения нарушенного права заявитель полагает необходимым обязать Управление Росреестра в течение srok_ispolneniya_resheniya дней с момента вступления в законную силу судебного акта осуществить государственную регистрацию права собственности, что соответствует требованиям главы 24 АПК РФ (статьи 201).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 6, 8.1, 131, 165, 551 ГК РФ, ст. 1, 14, 15, 18, 26, 27 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", а также гл. 24 АПК РФ,
 
прошу суд:

1.    Признать незаконным отказ  otvetcik_name, изложенный в уведомлении об отказе государственной регистрации права № nomer_otkaza_registracii в государственной регистрации перехода права собственности в отношении: predmet_dogovora_kadastr_adres.
2.    Обязать  otvetcik_name  устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя и осуществить государственную регистрацию права собственности в отношении: predmet_dogovora_kadastr_adres.

Приложение:

1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных к нему документов;
2.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
4.    доверенность и диплом на представителя или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
5.    выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на заявителя и регистрирующий орган;
6.    оспариваемое решение.
 

 

       date_now                                                                            istec_name

Инструкция по подаче заявления о признании незаконным отказа регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности (нет заявления продавца)

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление подается в суд, если регистрирующий орган отказал в регистрации перехода права на объект недвижимости, сославшись на отсутствие заявления продавца, а продавец при этом является юридическим лицом, которое ликвидировано..
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления — копия договора купли-продажи или другого основания перехода права, подтверждение ликвидации продавца (например, выписка из ЕГРЮЛ), копия отказа в регистрации от регистратора, документы, подтверждающие владение недвижимостью покупателем.
  3. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).  
  5. Подробно издагаются обстоятельства дела, описание объекта недвижимости, на который оформлялось право собственности, указание обстоятельств перехода права (купля-продажа,  мена и др.), указание на то, что регистрирующий орган отказал в государственной регистрации права собственности, сославшись на отсутствие заявления продавца на регистрацию перехода, факт ликвидации продавца — юридического лица, вследствие чего представить заявление продавца невозможно. Указание, что отказ регистратора необоснован, поскольку право собственности должно быть зарегистрировано в пользу покупателя, доводы, подтверждающие реальность перехода права, наличие владения имуществом покупателем, отсутствие правопреемников ликвидированного продавца.
  6. Указываются требования: признать отказ регистрирующего органа незаконным, обязать осуществить государственную регистрацию перехода права собственности, выдать соответствующие регистрационные документы (выписку из ЕГРН).
  7. Заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения/регистрации ответчика. 
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к заявлению.  
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту заявления. 
  10. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.
Test режим портала