Встречное исковое заявление о признании договора возмездного оказания услуг незаключенным
Встречное исковое заявление подается ответчиком в рамках уже рассматривающегося в суде иска, например, о взыскании задолженности по договору. Цель — доказать, что договор не порождает правовых последствий из-за несоблюдения существенных условий или формы.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
С заявленными требованиями не согласен, считаю их не подлежащими удовлетворению.
Между мною (Заказчик) и Ответчиком (Исполнитель) заключен договор predmet_dogovora N nomer_dogovora, согласно условиям которого Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется оказать в соответствии с условиями договора услуги в области oblast_uslug, а Заказчик обязуется принять и оплатить Оказанные в соответствии с договорм услуги оплачиваются по цене, согласованной Заказчиком и Исполнителем в размере summa_ciframi_propisyu рублей за весь период действия договора.
Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до srok_deystviya_dogovora.
Договор является незаключенным, исходя из отсутствия в нем предмета договора.
В силу п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в Кодексе.
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, договор predmet_dogovora № nomer_dogovora является незаключенным, поскольку между Сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Согласно статьям 137, 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Встречный иск принимается судом в случае, если:
• встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
• удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
• между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Все три условия имеются в наличии при подаче настоящего искового заявления.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 131, 132, 137, 138 ГПК РФ, ст. 779 ГК РФ, прошу:
1. В удовлетворении исковых требований otvetcik_name по первоначальному иску отказать.
2. Признать договор predmet_dogovora № nomer_dogovora на сумму summa_ciframi_propisyu рублей незаключенным.
3. Взыскать с otvetcik_name расходы по оплате государственной пошлины.
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. окументы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. расчет взыскиваемой денежной суммы;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче встречного искового заявления о признании договора возмездного оказания услуг незаключенным
Для подготовки и подачи данного встречного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Это заявление, подаваемое ответчиком по первоначальному иску с требованием признать, что договор с истцом фактически не был заключен. Такой встречный иск основан на утверждениях об отсутствии взаимного согласия сторон по ключевым условиям договора, отсутствия оферты или акцепта, несоблюдения установленной процедуры заключения договора или других существенных условий, без которых договор не считается действительным по закону.
-
Доказательствами для подтверждения того, что стороны не достигли общего согласия по условиям договора возмездного оказания услуг могут быть - отсутствие подписанных сторонами договоров или соглашений, устанавливающих существенные условия оказания услуг (объем, сроки, цена, порядок оплаты), отсутствие взаимной оферты и акцепта — например, если одна сторона не принимала предложение или не подтвердила условия сделки, отказ заказчика подписывать акты выполненных работ или оказанных услуг, сопровождающийся мотивированными возражениями по объему, качеству или стоимости, переписка (электронная почта, мессенджеры) с доказательствами разногласий по условиям или факту исполнения услуг, свидетельские показания, подтверждающие отсутствие договоренностей или согласия по ключевым условиям, отсутствие расчетных и платежных документов, подтверждающих оплату услуг, отсутствие документов, подтверждающих фактическое оказание услуг (двусторонних актов, отчетов, накладных и пр.), наличие письменных претензий или отказов отторжения услуг с указанием причин.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи встречного искового заявления из перечисленных выше.
-
При заполнении шаблона встречного искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Опишите обстоятельств дела и самого спорного договора, в частности факт отсутствия или неполноты согласования условий (например, объема и характера услуг, срока, цены), аргументы и доказательства отсутствия волеизъявления сторон, подписей, несогласованных условий, переписки, свидетельствующей о нежелании связываться договором, требования к суду признать договор незаключенным и соответственно освободить ответчика от обязательств по нему.
- Ваша позиция основывается на положениях нормативных правовых актов РФ, ссылки на конкретные статьи уже указаны в тексте шаблона встречного искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к встречному исковому заявлению.
- Встречный иск подается в суд, в котором рассматривается первоначальный спор.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне встречного искового заявления, склонения слов по падежам по тексту встречного искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к встречному исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии встречного искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/истцу/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру встречного искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.