Исковое заявление об обязании родителя не препятствовать выезду ребенка из Российской Федерации
Данное исковое заявление подается в суд, в случае если ответчик (второй родитель) отказывается от выдачи письменного согласия на выезд несовершеннолетнего ребенку за границу, тем самым, действуя в противоречие интересам несовершеннолетнего ребенка.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_rastorzheniya_braka брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака № svidetelstvo_rastorzhenie_nomer.
После расторжения брака ребенок проживает с истцом по адресу: istec_address.
data_obrascheniya_k_otvetchiku истец письменно обратилась(ся) к ответчику с просьбой дать согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в strana_vyezda с period_vyezda_s по period_vyezda_po.
Ответчик отказывается от выдачи письменного согласия на выезд несовершеннолетнего ребенку за границу, мотивируя свой отказ следующим: motiv_otkaza.
Между тем, несовершеннолетний ребенок лишен возможности получить prichina_vyezda. Указанное подтверждается нижеприведенными обстоятельствами: dokazatelstva_neobhodimosti_vyezda.
В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
В силу п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее по тексту - Закон) несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное ч. 1 ст. 21 Закона. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
При выезде несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации родители должны дать согласие на выезд ребенка с указанием сроков выезда и государства, в которое выезжает ребенок.
Ст. 21 Закона предусматривает, что в случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Из содержания ст. 21 Закона, ст. 61 СК РФ следует, что ограничение права несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации свободно покидать свою страну установлено в целях защиты равных прав родителей в отношении своих детей, в том числе и в вопросе возможности выезда несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации.
В то же время, согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
В соответствии со ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу.
Таким образом, запрещая выезд детям за границу, ответчик осуществляет свои родительские права в противоречие интересам несовершеннолетнего ребенка.
Согласно ст.88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 61, 63, 65 СК РФ, ст. 20, 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Разрешить ребенку rebenok_fio выезд из Российской Федерации в strana_vyezda с period_vyezda_s по period_vyezda_po.
2. Возложить расходы по оплате госпошлины в размере isk_poslina рублей на ответчика.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4. копия свидетельства о расторжении брака;
5. копия свидетельства о рождении rebenok_fio;
6. копия обращения к ответчику от data_obrascheniya_k_otvetchiku с доказательством его получения;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления об обязании родителя не препятствовать выезду ребенка из Российской Федерации
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Данный иск подается одним из родителей в случае, когда второй родитель безосновательно препятствует выезду несовершеннолетнего ребенка за границу, нарушая тем самым права ребенка и истца.
- Предварительно соберите все необходимые документы: копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о браке/расторжении брака, копии документов, подтверждающих планируемую поездку (бронь авиабилетов, отеля, туристическая путевка), копии письменных обращений к ответчику, доказательства отказа ответчика (письменный ответ, скриншоты переписки, аудиозаписи), копия решения суда об определении места жительства ребенка (при наличии), ходатайства о вызове свидетелей (при наличии).
- Подробно опишите, сведения о ребенке (ФИО, дата рождения), цель и сроки планируемой поездки, отказ второго родителя дать согласие на выезд, отсутствие оснований для запрета на выезд, нарушение прав и интересов ребенка, предпринятые попытки досудебного урегулирования
- Попросите суд обязать ответчика не препятствовать выезду ребенка
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда.