Исковое заявление о взыскании задолженности по выплате вознаграждения ликвидатора юридического лица
Данное исковое заявление подается в Арбитражный суд, в случае если необходимо взыскать задолженность по выплате вознаграждения ликвидатора юридического лица
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Единственный участник naimenovanie_uchastnika (далее по тексту - Ответчик) naimenovanie_likvidiruemoy_organizacii (далее по тексту - Общество) - принял решение от data_resheniya_o_likvidacii № nomer_resheniya_o_likvidacii о ликвидации Общества в связи с прекращением деятельности. Ликвидатором Общества его участник назначил истца - fio_likvidatora.
В единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) data_vneseniya_svedeniy были внесены сведения о ликвидаторе Общества fio_likvidatora.
Ликвидатором Общества были совершены следующие мероприятия в процедуре ликвидации: meropriyatiya_likvidatora.
В связи с отсутствием денежных средств на проведение расчетов с кредиторами в дальнейшем в отношении Общества было подано заявление о признании его несостоятельным (банкротом).
Дело о банкротстве № nomer_dela_bankrotstvo прекращено в связи с отсутствием у Общества какого-либо имущества, достаточного для проведения процедур банкротства.
Вознаграждение ликвидатора за период с period_voznagrazhdeniya_s по period_voznagrazhdeniya_po в размере summa_voznagrazhdeniya руб. ему выплачено не было.
В связи с тем, что вознаграждение за оказанные в период проведения процедуры добровольной ликвидации услуги не оплачено, Истец обратился в суд с рассматриваемым иском.
Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Согласно пп. 3, 4 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов. Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В соответствии с действующим законодательством с членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) можно заключить либо гражданско-правовой договор на оказание услуг по ликвидации общества, либо срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы (гл. 39 ГК РФ, ст. 59 ТК РФ).
Однако из норм ст. 62 ГК РФ и ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - ФЗ об ООО) прямо не следует, что для выполнения обязанностей по ликвидации юридического лица требуется обязательное заключение письменного договора.
В то же время гражданское законодательство, в соответствии с которым производится процедура ликвидации юридических лиц, не содержит положений о вознаграждении назначенному ликвидатору.
Согласно пп. 24, 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации и т. п., суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона).
Расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, работой ликвидационной комиссии (ликвидатора), конкурсным производством, выплатой вознаграждения арбитражному или конкурсному управляющему, судебные издержки должны покрываться за счет имущества ликвидируемого юридического лица вне очереди.
То обстоятельство, что гражданское законодательство, в соответствии с которым производится процедура ликвидации Общества, не содержит положения о вознаграждении назначенному ликвидатору, не может лишать ликвидатора права на получение вознаграждения, поскольку им проведены ликвидационные процедуры в соответствии с законом.
Руководствуясь приведенными разъяснениями, Истец, в отсутствие между сторонами спора письменного договора, применил к правоотношениям сторон по аналогии положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельстве (банкротстве)" (далее по тексту - Закон о банкротстве), касающиеся установления размера вознаграждения.
В п. 1 ст. 20.3, пп. 1, 2, 16 ст. 20.6 Закона о банкротстве установлено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве состоит из фиксированной суммы и суммы процентов, при этом размер фиксированной суммы вознаграждения для временного управляющего составляет тридцать тысяч рублей в месяц.
Согласно п. 2 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.
Таким образом, законодательством Российской Федерации прямо предусмотрена обязанность учредителей юридического лица погасить расходы ликвидатора юридического лица вне зависимости от оснований, по которому принято решение о его ликвидации, в том числе независимо от принятия решения о ликвидации учредителями добровольно или в судебном порядке.
На основании вышеизложенного довод Ответчика о том, что денежные средства должны взыскиваться с Общества является необоснованным, поскольку имущества у Общества, достаточного для выплаты вознаграждения не имеется при установлении названных обстоятельств судом в рамках дела о банкротстве Общества, такая обязанность возлагается на учредителя (участника) Общества, по решению которого была начата процедура добровольной ликвидации Общества. Аналогичная позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 30.06.2022 г. по делу № А07-3578/2021 (оставлено без изменения определением ВС РФ от 12.09.2022 г. № 309-ЭС22-15959).
Следовательно, в силу приведенных положений законодательства и разъяснений, расходы на ликвидацию юридического лица (проведение в отношении него процедур банкротства) подлежат возложению на otvetcik_name как участника должника.
Данный вывод изложен в Определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 октября 2022 г. N 307-ЭС20-1134 (2) по делу N А05-14088/2018.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 61, 62 ГК РФ, ст. 20.3, 20.6 Закона о банкротстве, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name вознаграждение в сумме summa_voznagrazhdeniya руб.
2. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina.
Приложения:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде на ____ л. в 1 экземпляре;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины на ____ л. в 1 экземпляре;
3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования на ____ л. в 1 экземпляре;
4. доверенность и диплом о высшем юридическом образовании представителя или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления на ____ л. в 1 экземпляре;
5. подтверждение соблюдения претензионного порядка урегулирования спора на ____ л. в 1 экземпляре;
6. выписка из ЕГРЮЛ на ответчика и лицо, в отношении которого проводилась ликвидация на ____ л. в 1 экземпляре;
7. расчет вознаграждения на ____ л. в 1 экземпляре.
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.