Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам с наследников должника

Иск подается, если нужно взыскать долг по алиментам после смерти должника

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
 

 

document_name
 
 

Истец состоял в зарегистрированном браке с fio_umershego_supruga (далее - должник) в период period_s.
data_rozhdeniya_rebenka у Истца и должника родился ребенок.
Решением naimenovanie_suda от data_resheniya с должника в пользу Истца взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
data_smerti должник умер.
На момент смерти должника его задолженность по алиментам за период period_s составила summa_zadolzhennosti_propisyu рублей.
После смерти должника открылось наследство, которое принял наследник otvetcik_name (далее - ответчик).
В силу статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Согласно пункту 1 статьи 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Как разъяснено в пунктах 14, 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть 2 статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел 5 Семейного кодекса Российской Федерации).
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (пункт 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации).
Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти. Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Не наследуются и с момента смерти должника прекращаются на будущее обязательства по уплате алиментов, как обязательства, неразрывно связанные с личностью должника.
Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства).
Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 1175 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с otvetcik_name в пользу Истца задолженность по алиментам в размере summa_zadolzhennosti_propisyu рублей.
2. Взыскать с fio_naslednikov в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей.


Приложение:


1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,;
2. копия свидетельства о расторжении брака;
3. копия свидетельства о рождении ребенка;
4. копия решения суда о взыскании алиментов;
5. справка о задолженности по алиментам;
6. копии свидетельств о праве на наследство;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

 date_now                                                                                                istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности по алиментам с наследников должника

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд для принудительного взыскания накопленного долга по алиментам с лиц, принявших наследство умершего должника. Согласно российскому законодательству, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

  2. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного имущества. Выплата алиментов прекращается смертью лица, обязанного их уплачивать, но задолженность, образовавшаяся на момент смерти, переходит к наследникам. В состав наследства входят имущественные права и обязанности, не связанные с личностью наследодателя. Алиментные обязательства как таковые не наследуются, но задолженность по ним переходит к наследникам.
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: справка от судебного пристава-исполнителя о размере задолженности, копия судебного акта, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие принятие наследства; квитанция о направлении искового заявления лицам, участвующим в деле;
  4. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца и ответчика (ФИО, адреса, контактные данные); обстоятельства дела: дата и место рождения должника, дата его смерти, сведения о наследниках и наследственном имуществе; соглитесь на решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов; укажите сумму задолженности и начисленной неустойки, а также период задолженности; 
  5. Требования к суду: взыскать долг в пределах стоимости наследственного имущества.
  6. Суд может назначить экспертизу для определения стоимости наследственного имущества, если это необходимо.
  7. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  10. Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства одного из наследников.
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала