Заявление о проведении зачета встречных однородных требований по исполнительным листам (направляется судебному приставу-исполнителю, который ведет производство по исполнительному листу)

Если в нескольких отделах ФССП имеются встречные исполнительные производства,по которым каждая сторона выступает в отношении друг друга и взыскателем и должником одновременно - возможно подать данное заявление в территориальный отдел судебных приставов для зачета встречных однородных требований.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В naimenovanie_territorialnogo_otdela_fssp
 
Взыскатель: fio_naimenovanie_vzyskatelya
Адрес: adres_vzyskatel
 
Должник 1: dolzhnik1_fio_data_mesto_rozhdeniya
Должник 2: dolzhnik2_fio_data_mesto_rozhdeniya
 
Исполнительные производства № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_1
nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_2
Судебный пристав-исполнитель: fio_pristava
 
document_name
 
    У Вас на исполнении находится исполнительное производство от data_ispolnitelnogo_proizvodstva_1 № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_1 в отношении dolzhnik1_fio_data_mesto_rozhdeniya (далее - Должник 1). Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа № nomer_lista_1 о взыскании с Должника 1 в пользу dolzhnik2_fio_data_mesto_rozhdeniya (далее - Должник 2) денежных средств в размере summa_vzyskaniya_1_propisyu рублей, выданного naimenovanie_suda_vydavshego_list_1 по делу № nomer_dela_1.
 Также на исполнении судебного пристава-исполнителя в naimenovanie_adresa_otdela_pristavov находится исполнительное производство от data_ispolnitelnogo_proizvodstva_2 № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_2 в отношении Должника 2. Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа № nomer_lista_2 о взыскании с Должника 2 в пользу Должника 1 денежных средств в размере summa_vzyskaniya_2_propisyu рублей, выданного naimenovanie_suda_vydavshego_list_2 по делу № nomer_dela_2.
    Данные требования являются встречными и однородными, срок исполнения по обоим требованиям наступил.
    На основании изложенного, руководствуясь статьей 410 ГК РФ, статьями 6, 14, пунктом 16.1 части 1 статьи 64, статьей 88.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", прошу:

1.    Произвести зачет однородных встречных требований по исполнительным производствам от data_ispolnitelnogo_proizvodstva_1 № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_1 и от data_ispolnitelnogo_proizvodstva_2 № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_2 на сумму summa_zacheta_propisyu рублей.
2.    Считать dolzhnik1_fio_data_mesto_rozhdeniya полностью исполнившим требования по исполнительному производству № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_1.
3.    Считать остаток долга dolzhnik2_fio_data_mesto_rozhdeniya по исполнительному производству № nomer_ispolnitelnogo_proizvodstva_2 равным ostatok_dolga_propisyu рублей.
 
Приложение:

1.    копии постановлений о возбуждении исполнительных производств;
2.    копии исполнительных листов; 

 

                       date_now                                                                            zayav_name

Инструкция по подаче заявления о проведении зачета встречных однородных требований по исполнительным листам

Для подготовки и подачи заявления о проведении зачета встречных однородных требований по исполнительным листам (в адрес судебного пристава-исполнителя) необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 88.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель обязан проводить зачет встречных однородных требований, основанных на исполнительных документах, по которым возбуждены исполнительные производства, при условии, что срок исполнения требований наступил либо не указан. Зачет требований позволяет частично или полностью прекратить обязательства сторон без фактического перечисления денежных средств.

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления:

    • Копии всех исполнительных листов (или иных исполнительных документов), по которым осуществляется зачет.

    • Копии постановлений о возбуждении исполнительного производства по всем указанным исполнительным документам.

    • Расчет суммы зачета, составленный в произвольной форме, с четким обоснованием и указанием сумм задолженности по каждому исполнительному документу, подлежащих зачету.

    • Документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность), если заявление подается через представителя.

  3. Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите полные реквизиты всех исполнительных производств (номера, даты возбуждения, ФИО судебных приставов-исполнителей, в чьем производстве они находятся). Четко обозначьте, по каким именно исполнительным документам вы являетесь взыскателем, а по каким — должником. Приведите детальный расчет сумм, подлежащих зачету, с указанием остатка задолженности (если зачет частичный).

  4. При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.   
  7. Заявление о зачете направляется судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный документ, по которому вы являетесь должником, либо судебному приставу-исполнителю, ведущему то производство, по которому требование является наибольшим (на усмотрение заявителя). Рекомендуется направлять заявление всем приставам, участвующим в указанных исполнительных производствах.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала