Исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов

Исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо изменить способ взыскания алиментов, а именно взыскание в долях заменить на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

         Решением naimenovanie_suda по гр. делу № nomer_dela от data_resheniya_suda было вынесено решение о взыскании с ответчика в пользу истца алиментов на содержание несовершеннолетнего(ей) ребенка fio_data_rozhdeniya_rebenka года рождения, в размере razmer_alimentov_dolya части заработка и (или) иного дохода, начиная с data_nachala_vzyskaniya и до совершеннолетия ребенка.
  В настоящее время материальное и семейное положение ответчика изменилось, он opisanie_izmeneniya_polozheniya, что не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. dokazatelstvo_izmeneniy.
     В соответствии со статьей 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
     В соответствии с п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
     Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" (пункт 57), требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

      На основании изложенного и руководствуясь статьями 83, 119 Семейного кодекса, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу: 


изменить способ взыскания алиментов, взыскиваемых с ответчика в пользу истца на содержание несовершеннолетнего(ей) ребенка fio_data_rozhdeniya_rebenka года рождения. Взыскание алиментов в долях заменить на взыскание алиментов в твердой денежной сумме в размере tverdaya_summa_alimentov_ciframi_propisyu рублей ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия с регулярной индексацией.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
5.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

6. копия решения суда об установлении размера алиментов.

date_now                                                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об изменении способа взыскания алиментов

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Иск подается взыскателем в случае изменения материального или семейного положения, состояния здоровья либо при наличии иных обстоятельств, требующих изменения установленного судом порядка уплаты алиментов (например, переход с долевого удержания на твердую денежную сумму или смешанную форму).
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия решения суда о взыскании алиментов или судебного приказа, документы, подтверждающие изменение обстоятельств (справка о доходах по новой работе (форма 2-НДФЛ)/трудовая книжка /свидетельство о регистрации в качестве ИП/ свидетельство о рождении других детей/дроументы о наличии иждивенцев (нетрудоспособные родители)/медицинские справки, заключения МСЭ/рецепты, чеки на приобретение лекарств).
  3. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  6. Иск подается в суд по месту жительства ответчика.
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  8. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  9. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  11. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или  воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

 

Test режим портала