Исковое заявление о признании условий договора об участии в долевом строительстве в части согласования уступки права требования с застройщиком недействительными
Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо признать пункт в договоре долевого участия недействительным (в части согласования уступки права требования с застройщиком)
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В настоящее время истец намерен уступить право требования по договору участия в долевом строительстве.
В соответствии с пунктом punkt_dogovora_o_soglasii договора установлено, что ни одна из сторон не имеет права передать свои права и обязательства по договору третьим лицам без письменного согласия другой стороны.
Истец полагает, что названный пункт договора является недействительным и свою позицию обосновывает следующим.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В силу п. 3 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В данном случае при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон (ответчиком) и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента (истца), существенным образом нарушен баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора). В то же время, поскольку согласно п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании ст. 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по ст. 169 ГК РФ.
Согласно ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 данного Кодекса.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
П. 1 ст. 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Из спорного условия договора следует, что уступка прав допускается только при безусловном согласии застройщика.
К возникшим правоотношениям применяются как положения специального Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", так и положения Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальным законом.
Согласно ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
Из содержания указанных норм права, рассматриваемых во взаимосвязи, следует, что Законом об участии в долевом строительстве предусматривается уступка прав требования только после уплаты цены договора, причем согласие застройщика не предусматривается.
В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, данным Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.
Запрет заключения уступки без согласия застройщика в договоре об участии в долевом строительстве, применительно к специальным нормам, установленным ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 N 214-ФЗ, нарушает права потребителей. При этом производимая участниками долевого строительства уступка, исходя из существа обязательства, не может нарушать прав застройщика, поскольку не увеличивает объем обязанностей застройщика по отношению к новому кредитору, личность кредитора для застройщика существенного значения не имеет, так как обязательство не связано неразрывной связью с личностью кредитора.
Согласно ст. 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Учитывая, что ст. 11 Закона N 214-ФЗ предусмотрено право участника долевого строительства уступить право требования по договору при наличии оплаты договора, при этом обязательного согласия застройщика не требуется, установленные п. punkt_dogovora_o_soglasii договора участия в долевом строительстве условия в части получения обязательного письменного согласия застройщика ущемляют права потребителя, а потому в указанной части являются недействительными.
Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, об освобождении от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17) в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
В связи с чем, руководствуясь ст. 4, 10, 153, 166, 167, 168, 169, 382, 388, 421, 422 ГК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Признать пункт punkt_dogovora_o_soglasii договора участия в долевом строительстве № dogovor_dolevogo_nomer, заключенного между истцом и ответчиком, недействительным.
1. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче искового заявления о признании условий договора об участии в долевом строительстве в части согласования уступки права требования с застройщиком недействительными
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск подается участником долевого строительства с требованием признать недействительным условие договора, обязывающее получать согласие застройщика на уступку права требования по договору, как противоречащее закону и ущемляющее права потребителя.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора участия в долевом строительстве (ДДУ) со всеми приложениями, переписка с застройщиком, демонстрирующая отказ в согласовании уступки или создание препятствий (если имеется), письменный отказ застройщика в даче согласия на уступку (если получен), копия претензии к застройщику с требованием исключить оспариваемое условие или дать согласие на уступку.
-
Укажите дату заключения договора, его стороны, предмет (объект долевого строительства). Укажите номер пункта договора, соедржащего условие договора, которое обязывает получать согласие застройщика на уступку права требования. Детально обоснуйте, почему данное условие является ничтожным. Опишите, каким образом данное условие ограничивает вашу возможность распорядиться своими правами (например, продать квартиру на этапе строительства).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование юр. лица; адрес регистрации; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - признать пункт договора участия в долевом строительстве, заключенного между истцом и ответчиком, недействительным.
- Иск подается в районный/городской суд по месту регистрации ответчика либо в суд, установленный условиями Договора.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Госпошлина по данному спору не уплачивается в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Приложите досудебную претензию, отправленную Вами ранее, и документ, подтверждающий ее отправку ответчику.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.