Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка
Арбитражный суд: Данное исковое заявление применяется, если собственник земельного участка продал земельный участок без согласия истца (собственника) здания, расположенного на этом земельном участке.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
predyduschiy_vladelec (далее - собственник имущества) по договору купли-продажи имел на праве собственности земельный участок с размещенными на нем объектами недвижимости общей площадью ploshchad_uchastka кв.м, расположенный по адресу: adres_uchastka.
Между собственником имущества и istec_name (далее - истец) был заключен договор купли-продажи здания, расположенного по указанному адресу.
Здание передано истцу по акту приема-передачи. Право собственности истца на указанное недвижимое имущество зарегистрировано в Росреестре, что удостоверяется выпиской из ЕГРН.
Между собственником имущества и otvetcik_name (далее - ответчик) заключен договор купли-продажи недвижимого имущества от data_dogovora_kupli_prodazhi, в соответствии с условиями которого в собственность ответчика передан земельный участок площадью ploshchad_uchastka кв.м с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, расположенном по адресу: adres_uchastka.
Согласно условий договора указанный земельный участок на момент совершения сделки принадлежит собственнику имущества на праве собственности и права на него переходят к ответчику в полном объеме.
Переход права собственности на недвижимое имущество и земельный участок к ответчику зарегистрирован в установленном порядке, о чем в Единый государственный реестр недвижимости внесены записи.
В настоящий момент собственник имущества ликвидирован и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.
Сделка, совершенная между собственником имущества и ответчиком нарушает права истца на земельный участок, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости.
В силу ст. 552 ГК РФ, ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации к истцу перешли права на земельный участок, расположенный под принадлежащим ему объектом недвижимости, то есть собственник имущества не имел право отчуждать данный земельный участок ответчику.
Таким образом, земельный участок площадью ploshchad_uchastka кв.м, кадастровый номер kadastrovyi_nomer, расположенный по адресу: adres_uchastka, переданный ответчику, сформирован за счет земель, находящихся в пользовании истца, без согласия последнего.
Поскольку произошла продажа земельного участка, не принадлежащего собственнику имущества, под объектом недвижимости, собственником которого является истец, в силу ст. 168 ГК РФ договор купли-продажи недвижимого имущества, заключенный между собственником имущества и ответчиком, является недействительной (ничтожной) сделкой в части отчуждения земельного участка.
Поскольку при заключении оспариваемого договора земельный участок площадью ploshchad_uchastka кв. м с кадастровым номером kadastrovyi_nomer был сформирован как единый самостоятельный объект, а земельный участок под объектом недвижимости, принадлежащем истцу, как объект не сформирован (не установлены его размер, границы, местонахождение и т.д.), сделка не может быть признана недействительной лишь в части продажи земельного участка, расположенного под зданием истца и необходимого для его использования.
О нарушении своего права истец узнал в god_uznaniya_o_narushenii году, когда он после государственной регистрации права собственности на здание начал оформление документов на земельный участок и получил кадастровый план земельного участка, в котором правообладателем всего земельного участка площадью ploshchad_uchastka кв. м значился ответчик.
В целях примерения истцом предприняты следующие действия: v_tselyah_primireniya_deystviya .
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 168, 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:
1.Признать договор купли-продажи, заключенный между predyduschiy_vladelec и otvetcik_name data_dogovora_kupli_prodazhi, в части продажи земельного участка с кадастровым номером kadastrovyi_nomer, общей площадью ploshchad_uchastka кв. м., расположенного по адресу adres_uchastka, недействительным.
Приложение:
1.Уведомление о вручении копии заявления ответчику.
2.Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
3.Копия договора купли-продажи здания.
4.Копия выписки из ЕГРН.
5.Выписка из ЕГРЮЛ.
6.Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.
7.Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
| date_now | predstavitel_istca_fio |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.