Исковое заявление о взыскании задолженности в сфере ЖКХ, если истцу неизвестны персональные данные ответчика

Заявление подается для взыскания задолженности за ЖКУ если ресурсоснабжающей/управляющей компании не известны один или несколько идентификаторов должника, в том числе ФИО

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Инн: istec_inn
 
Ответчик: не известен
Зарегистрирован: не известно
Паспорт: не известно
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истец является rol_istca и оказывает следующие услуги: perechen_uslug в многоквартирном доме по адресу: adres_mkd на основании osnovanie_okazaniya_uslug.
У собственника помещения N nomer_pomescheniya в вышеуказанном многоквартирном доме образовалась задолженность за период  period_zadolzhennosti_s за vid_uslugi_zadolzhennost в размере summa_zadolzhennosti руб.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно чч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
У истца отсутствуют какие-либо идентификационные данные ответчика, включая фамилию, имя, отчество.
П. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ предусмотрено, что в исковом заявлении должны быть указаны сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения). В случае если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В случае если истцу по иску о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов неизвестны не только вышеуказанные сведения об ответчике, но и фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, соответствующий истец в исковом заявлении вправе указать об этом и такая информация вместе с вышеуказанными сведениями об ответчике, неизвестными истцу, предоставляется суду указанными в настоящем пункте органами, а также организацией, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в порядке, установленном федеральным законом. В указанных случаях срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный ч. 1 ст. 133 данного Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации.
Названное положение направлено на исключение ситуации, связанной с ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам и при взыскании задолженности по судебному приказу.
Учитывая, что у истца отсутствует информация об ответчике, истец в порядке п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ просит запросить у организации, уполномоченной на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестра), органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, налоговых органов, органов внутренних дел сведения о собственнике помещения N nomer_pomescheniya в многоквартирном доме по адресу: adres_mkd и принять настоящее исковое заявление к производству после получения указанной информации.
Истец обращает внимание, что для запроса выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости, наличие персональных данных собственника (за исключением адреса помещения (квартиры) в МКД) не требуется.
Иным образом истец лишен возможности получить указанные данные, поскольку персональные данные ответчика не подлежат разглашению государственными органами, такая информация не является общедоступной и общеизвестной, а отказ в принятии искового заявления повлечет за собой нарушение права каждого на судебную защиту, гарантированного Конституцией РФ.
Таким образом, установить персональные данные ответчика в досудебном порядке не представляется возможным, претензия, направленная по адресу помещения МКД, ответчиком оставлена без удовлетворения.
Вместе с тем данное обстоятельно в последующем, после получения из уполномоченных органов информации о данных ответчика, не препятствует истцу уточнить заявленные требования и конкретизировать ответчика, к которому предъявляется иск. Возврат иска может в свою очередь привести к пропуску срока исковой давности.
Руководствуясь положениями ст. 30, 154 ЖК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

прошу суд:

1. Запросить из Единого государственного реестра недвижимости, органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, налоговых органов, органов внутренних дел сведения о собственнике помещения N nomer_pomescheniya в многоквартирном доме по адресу: adres_mkd.
2. После получения испрашиваемых сведений принять исковое заявление к производству.
3. Взыскать с собственника помещения N nomer_pomescheniya в многоквартирном доме по адресу: adres_mkd задолженность за vid_uslugi_zadolzhennost за период period_zadolzhennosti_s в размере summa_zadolzhennosti руб.
4. Взыскать с собственника помещения N nomer_pomescheniya в многоквартирном доме по адресу: adres_mkd расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие наличие задолженности;
3. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
4. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                                     istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о взыскании задолженности в сфере ЖКХ, если истцу неизвестны персональные данные ответчика

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Исковое заявление представляет собой документ, позволяющий инициировать судебное разбирательство даже при отсутствии полной информации о должнике. Согласно изменениям в Гражданском процессуальном кодексе РФ, взыскатель вправе указать в заявлении об отсутствии данных, а суд самостоятельно запросит недостающую информацию у компетентных органов.
  2. В исковом заявлении необходимо чётко указать, что взыскателю неизвестны персональные данные должника, включая ФИО, дату и место рождения, а также идентификаторы (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительское удостоверение и т. д.).
  3. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления: расчёт задолженности; копии договоров; квитанции; уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копий искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и третьим лицам; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или ходатайство о её отсрочке, рассрочке, уменьшении размера или освобождении от уплаты.
  4. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подается исковое заявление, данные истца (наименование, адрес, ИНН и т. д.), ответчика (указывается, что ФИО и иные идентификационные данные неизвестны, а также указывается адрес помещения, собственником которого является должник, например: «Собственник помещения № ___ в многоквартирном доме по адресу: ___, (Ф. И. О. и иные идентификационные данные взыскателю неизвестны»). Изложите обстоятельства дела: указание на то, что истец является управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией; описание оказанных услуг и основания для их предоставления (например, договор управления, решение общего собрания собственников); период и сумма задолженности, подтверждённые документами (квитанции, расчёты, акты);
  5. Требования к суду: взыскать сумму задолженности, пени, судебных расходов.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Исковое заявление подаётся при сумме задолженности до 50 000 рублей - в мировой суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества, если адрес регистрации неизвестен. При сумме задолженности свыше 50 000 рублей — в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества. 
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины происходит автоматически, оплатите государственную пошлину и приложите квитанцию об оплате в качестве приложения к исковому заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала