Исковое заявление о признании гражданина оставшимся без попечения родителей
Данное исковое заявление подается для установления гражданину, воспитывавшемуся в детском доме, статуса статуса лица, оставшегося без попечения родителей, с целью получения вне очереди жилищного сертификата на получение субсидии для приобретения жилого помещения. Распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Сведения об отце в свидетельстве о рождении: svedeniya_ob_otce.
Я направлен в дом ребенка г. gorod_doma_rebenka, затем я направлен в internat_naimenovanie.
С period_obucheniya_v_internate_s по period_obucheniya_v_internate_po я там обучался, воспитывался и находился на полном государственном обеспечении.
На запрос по установлению места жительства моей матери data_otveta_o_materi получен ответ от naimenovanie_upolnomochennogo_organa об отсутствии сведений о местонахождении моей матери.
В настоящее время я зарегистрирован(а) в adres_registracii. По месту регистрации не проживаю. Собственного жилья не имею.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. (далее по тексту - Закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке) дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Согласно ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке оставшимися без попечения родителей признаются: лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
data_obrascheniya_v_uchrezhdenie я обратился(лась) с заявлением к Ответчику о включении меня в списки лиц на получение жилой площади в соответствии со ст. 8 Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке.
Как следует из преамбулы Закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке, а также ст. 1 указанного Закона, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.
Несмотря на изложенное, data_otkaza я получил(а) отказ по следующейпричине: prichiny_otkaza. Указанные причины отказа я считаю незаконными.
На момент обращения в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении жилья мне исполнилось vozrast_na_moment_obrascheniya лет, т. е. до достижения 23-летнего возраста.
Мои права на жилье не были своевременно защищены компетентными органами - органами опеки и попечительства, в связи с чем я лишен(а) возможности воспользоваться своим правом на получение жилья.
В настоящее время определить мой правовой статус как лица, оставшегося без попечения родителей, необходимо для получения жилья.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 1, 8, 10 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" № 159-ФЗ от 21.12.1996 г., ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу суд:
1. Признать меня - istec_name, лицом, оставшимся без попечения родителей.
2. Обязать Ответчика включить меня, в списки лиц, нуждающихся в получении жилой площади как лица, оставшегося без попечения родителей.
3. Обязать Ответчика выдать мне вне очереди жилищный сертификат на получение субсидии для приобретения жилого помещения.
Приложение:
1. копия паспорта;
9. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
10. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче искового заявления о признании гражданина оставшимся без попечения родителей
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если у гражданина, воспитывавшегося в детском доме, отсутствует статуса лица, оставшегося без попечения родителей, необходимый для получения вне очереди жилищного сертификата на получение субсидии для приобретения жилого помещения, закон позволяет установить данный факт в судебном порядке, а также обязать орган местного самоуправления включить гражданина в списки лиц, нуждающихся в получении жилой площади и обязать уполномоченный орган выдать вне очереди жилищный сертификат на получение субсидии для приобретения жилого помещения.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия паспорта; копия свидетельства о рождении; акт об оставлении ребенка в роддоме; путевки в дом ребенка; документы о пребывании в детском доме; справка о пребывании на полном государственном обеспечении; справка об адресе регистрации; заявление к ответчику о включении меня в списки лиц на получение жилой площади; ответ уполномоченного органа об отказе в предоставлении социальных гарантий;
- Укажите ФИО вашей матери. Укажите номер и адрес роддома, в котором вы родились. Укажите имеющиеся сведения об отце в вашем свидетельстве о рождении (если сведений нет, укажите, что сведения отсутствуют). Укажите информацию о доме ребенка и интернате, в которых вы пребывали на полном государственном обеспечении. Укажите период обучения в интернате. Укажите дату ответа от уполномоченного органа о сведениях относительно местонахождения вашей матери. Укажите адрес, где вы сейчас зарегистрированы. Укажите дату обращения с заявлением к уполномоченному органу (ответчику) о включении вас в списки лиц на получение жилой площади. Укажите дату отказа и причину отказа. Укажите ваш возраст на момент обращения (не более 23 лет).
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко укажите свои требования - признать (ваши ФИО), лицом, оставшимся без попечения родителей; обязать (наименование ответчика) включить вас, в списки лиц, нуждающихся в получении жилой площади как лица, оставшегося без попечения родителей; обязать (наименование ответчика) выдать вам вне очереди жилищный сертификат на получение субсидии для приобретения жилого помещения; взыскать судебные расходы/ издержки (если имеются). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту регистрации истца либо по месту нахождения органа, чьи действия оспариваются. Вы вправе выбрать наиболее подходящий и удобный суд для Вас.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.