Исковое заявление об установлении факта непроживания родителей (отца, матери ребенка) совместно с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания по неуважительным причинам более шести месяцев

Данное исковое заявление подается в суд учреждением для детей, оставшихся без попечения родителей в случае, если необходимо установить факт непроживания родителей (отца, матери ребенка) совместно с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания, в целях передачи ребенка для усыновления в другую семью.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
 
Ответчик 1: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Ответчик 2: otvetchik2_fio
Зарегистрирован: otvetchik_2_adres
Тел: otvetchik_2_telefon
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetchik_2_INN
 
Третье лицо, не заявляющее 
самостоятельных требований
относительно предмета спора:
naimenovanie_organa_opeki
Адрес: adres_organa_opeki
ИНН: inn_organa_opeki
 
Размер государственной пошлины:  isk_poslina 
 
document_name
 
     data_obrascheniya в naimenovanie_suda обратились супруги fio_suprugov с заявлением об усыновлении несовершеннолетнего ребенка fio_rebenka года рождения, находящегося в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей (далее истец).
       В соответствии с п. 1 ст. 129 СК РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, однако на основании ст. 130 СК РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случае, если они по неуважительным причинам более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
 Получить согласие родителей ребенка не представляется возможным в связи с  prichiny_nevozmozhnosti_polucheniya .
    С period_neuchastiya ответчик 1, ответчик 2 никакого участия в воспитании ребенка не принимают(ет), совместно с ним не проживают(ет), что подтверждается dokazatelstva_neprozhivaniya.
  Финансовой помощи на содержание не оказывают(ет). Содержание ребенка обеспечивается за счет средств истца, что подтверждается podtverzhdenie_soderzhaniya.
    Истец считает, что обстоятельства и причины, при которых ответчик(и) уклоняется(ются) от воспитания и содержания ребенка, а также от совместного проживания с ним являются неуважительными.
     Установление факта непроживания ответчика 1, ответчика 2 совместно с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания по неуважительным причинам более шести месяцев необходимо для предоставления в суд заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
    В соответствии со ст. 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
       На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 129, 130 СК РФ, ст. 268 ГПК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1.    Установить факт непроживания ответчика 1, ответчика 2 совместно с ребенком fio_rebenka года рождения и уклонения от его воспитания и содержания по неуважительным причинам более шести месяцев.

Приложение:

1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    копии заявления об усыновлении ребенка;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

 

            date_now                                                                                             istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об установлении факта непроживания родителей совместно с ребенком и уклонения от его воспитания и содержания по неуважительным причинам более 6 месяцев

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Данный иск подается   для установления юридически значимого факта непроживания родителя с ребенком и уклонения от родительских обязанностей в целях последующего лишения родительских прав, взыскания алиментов, оформления социальных выплат, решения жилищных вопросов

  2.  Предварительно соберите все необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке/расторжении брака, справка о составе семьи, акт обследования жилищных условий, справки из образовательных/медицинских учреждений, документы, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов, показания свидетелей
  3. Подробно опишите, период раздельного проживания с ребенком, конкретные факты уклонения от воспитания, отсутствие материальной помощи, неучастие в жизни ребенка, предпринятые попытки примирения, последствия уклонения для ребенка
  4. Попросите суд установить факт непроживания ответчика с ребенком, установить факт уклонения от воспитания и содержания
  5. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  8.  Иск  подается в районный суд по месту нахождения ответчика.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  10. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  11. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  13. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении/ или через электронные сервисы суда. 

 

Test режим портала