Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль в порядке наследования

Иск, с помощью которого наследник обращается в суд с просьбой официально признать его владельцем автомобиля, который унаследован, но право собственности не оформлено.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
Истец  является stepen_rodstva fio_umershego, что подтверждается dokument_podtverzhdayuschiy_rodstvo.
data_smerti fio_umershego умер, о чем составлена запись акта о смерти N nomer_akta_o_smerti, что подтверждается свидетельством о смерти серия и номер seriya_nomer_svidetelstva_o_smerti.
На момент смерти fio_umershego фактически на праве собственности принадлежал автомобиль марки и модели marka_model_avto, VIN vin_nomer, что подтверждается dokument_podtverzhdayuschiy_sobstvennost_umershego.
После смерти наследство было принято истцом в полном объеме, другие наследники отказались от принятия наследства в пользу истца/других наследников не имеется.
Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на автомобиль, поскольку в установленном законом порядке данное транспортное средство не поставлено на учет в органах ГИБДД.
Наследодатель не успел произвести постановку на учет и регистрацию автомобиля в ГИБДД на свое имя, поскольку prichina_ne_registracii_v_gibdd.
Наследство, открытое к имуществу наследодателя, принято истцом путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства в установленный законом срок.
Отсутствие регистрации автомобиля на учете транспортных средств на момент смерти наследодателя не может являться препятствием к наследованию автомобиля. В подтверждение факта нахождения автомобиля в собственности наследодателя на момент смерти имеется dokumenty_vladeniya_umershego, а также dopolnitelnye_dokazatelstva_vladeniya.
Автомобиль находится в фактическом владении истца с момента смерти наследодателя и по настоящее время, что подтверждается podtverzhdenie_fakticheskogo_vladeniya_istcom.
Поскольку во внесудебном порядке оформить право собственности на автомобиль невозможно, защита права возможна только в судебном порядке.
Ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации гарантирует право наследования.
Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных данным Кодексом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Согласно ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 данного Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
Согласно пп. 1 и 2 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Таким образом, кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Следовательно принятие наследства - это совершение юридически значимых действий, свидетельствующих о желании наследника стать собственником наследственного имущества.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 36 постановления Пленума N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т. п. документы.
Истец является наследником ochered_nasledovaniya очереди по закону, принял наследство, обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением, что подтверждается материалами наследственного дела.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством Российской Федерации.
Таким образом, ни договор купли-продажи автомобиля, ни права на автомобиль (их возникновение или переход) не требуют государственной регистрации. Регистрация транспортных средств осуществляется лишь в целях административного регулирования, таких как допуск автомобилей к участию в дорожном движении, и не является необходимым условием для возникновения у приобретателя права собственности на транспортное средство.
В связи с чем регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.
Таким образом, отсутствие постановки спорного автомобиля на регистрационный учет не свидетельствует об отсутствии права собственности на него.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 8 постановления Пленума N 9 при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.
Следовательно право наследодателя требовать признать за ним право собственности на имущество переходит к наследникам, которые вправе предъявить требования о включении этого имущества в состав наследства, а по истечении 6-месячного срока для принятия наследства - также требования о признании права собственности в порядке наследования, на которое наследодатель не успел зарегистрировать свое право при жизни.
Поскольку целью заявленных требований является приобретение права собственности на принадлежавшее наследодателю имущество, учитывая предъявление истцом соответствующих требований после истечения 6-месячного срока со дня открытия наследства, основания предъявления требования о включении этого имущества умершего в состав его наследственной массы не имеется, поскольку способом восстановления нарушенных или оспариваемых прав истца является удовлетворение иных заявленных требований (о признании права собственности в порядке наследования). Данный вывод сформулирован в многочисленной судебной практике, например, в Апелляционном определении СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 09 августа 2022 г. по делу N 33-1737/2022, Апелляционном определении СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2017 г. по делу N 33-3512/2017.
Раздел V ГК РФ "Наследственное право" и положения постановления Пленума N 9 не содержат требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора при подаче иска о признании права собственности в порядке наследования. Таким образом, соблюдение претензионного порядка по данной категории дел не требуется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 218, 1110, 1111, 1112, 1113, 1114, 1153, 1154 ГК РФ, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", ст. 131, 132 ГПК РФ,

прошу суд:

Признать за Истцом право собственности в порядке наследования после смерти fio_umershego на автомобиль марки и модели marka_model_avto, VIN vin_nomer.

Приложение:

1.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
 
 date_now                                                                                                      istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании права собственности на автомобиль в порядке наследования

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Если Вы стали наследником автомобиля, но возникли трудности с оформлением права собственности (например, нотариус отказался выдавать свидетельство о праве на наследство или возникли споры с другими наследниками), Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на транспортное средство.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  свидетельство о смерти наследодателя, документы, удостоверяющие родство с умершим (свидетельство о рождении, брачное свидетельство и т.д.), регистрационный документ на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации), оценочную стоимость автомобиля (может понадобиться для расчета госпошлины), документы, подтверждающие оплату налога на транспортное средство (если осуществлялась уплата владельцем), любой документ, показывающий связь с автомобилем (страховка ОСАГО, диагностическая карта и т.д.). 
  3. Подробно опишите  кто умер, кем он Вам приходится, почему возникло затруднение с оформлением прав на автомобиль, для чего необходимо признание права собственности (для официальной регистрации в ГИБДД или другие причины), почему отсутствует возможность оформить собственность у нотариуса (по срокам или по другим причинам).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения автомобиля или по месту открытия наследства.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Test режим портала