Исковое заявление о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями таможенного органа, выразившимися в отказе в выпуске товара

Данное исковое заявление подается в Арбитражный суд, когда необходимо взыскать убытки, причиненные незаконными действиями таможенного органа, который отказал в выпуске товара.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
Огрн: istec_ogrn
E-mail: istec_email
 
Ответчик: otvetcik_name
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Огрн: otvetcik_ogrn
E-mail: otvetcik_email
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Сумма иска: isk_summa

 

document_name
 

data_vvoza_tovara_EES во исполнение внешнеторгового контракта от data_kontrakta № nomer_kontrakta, заключенного между  istec_name (далее - Истец) и иностранной компанией naimenovanie_inostrannoy_kompanii (далее - Контракт), на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Российскую Федерацию ввезены следующие товары: naimenovanie_harakteristiki_tovara (далее - Товары).
В целях оформления указанных Товаров Истец подал декларацию на Товары (далее - ДТ) № nomer_deklaracii, в графе 33 которой Товары классифицированы Истцом по коду kod_tovara, ставка ввозной таможенной пошлины stavka_poshliny %.
В ходе проведения таможенного контроля в отношении указанных Товаров принято решение о назначении таможенной экспертизы.
Согласно заключению таможенного эксперта от data_zaklyucheniya_experta № nomer_zaklyucheniya_experta  образцы товара идентифицированы как vyvody_expertizy.

data_trebovaniya naimenovanie_tamozhennogo_organa (далее - Таможенный орган) в адрес истца направил требование о предоставлении соответствующих разрешительных документов в срок до srok_predostavleniya_dokumentov.
В связи с непредставлением запрашиваемых документов data_resheniya_ob_otkaze Таможенный орган принял решение об отказе в выпуске товаров в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС.
data_povtornoy_podachi Истец повторно подал ДТ на вышеуказанные Товары, с приложением полного комплекта документов.
На основании вновь поданной ДТ № nomer_vtoroy_deklaracii декларируемые Товары выпущены Таможенным органом data_vypuska_tovara.
Истец в период с period_hraneniya_s по period_hraneniya_po ( kolichestvo_dney дня(ей)) хранил товар на складе временного хранения в соответствии с договором от data_dogovora_hraneniya № nomer_dogovora_hraneniya  об оказании услуг склада временного хранения (стоимость одного дня хранения в соответствии с пунктом  punkt_dogovora_hraneniya_stoimost_hraneniya  Договора составила summa_dnya_hraneniya_ciframi_propisyu рублей).

Хранение Товаров подтверждается актом приемки груза на склад временного хранения от data_akta_priemki № nomer_akta_priemki  и актом сдачи-приемки от data_akta_sdachi  № nomer_akta_sdachi .

Оплата за хранение товара произведена Истцом в полном объеме ( summa_oplaty_hraneniya_ciframi_propisyu рублей), из расчета: summa_dnya_hraneniya_ciframi_propisyu рублей x kolichestvo_dney дней (с period_hraneniya_s по period_hraneniya_po).
В результате несвоевременного принятия Таможенным органом решения о выпуске Товаров Истец понес убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, включающие следующие расходы Истца: perechen_rashodov.
Истец, полагая незаконными действия Таможенного органа по проведению таможенной экспертизы и невыпуску Товаров в установленные законом сроки, требованию предоставить дополнительные документы, обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.
Вступившим в законную силу решением naimenovanie_arbitrazhnogo_suda от data_resheniya_suda по делу № nomer_dela  решение Таможенного органа об отказе в выпуске Товаров от data_resheniya_ob_otkaze № nomer_resheniya_ob_otkaze признано незаконным.

В силу положений пункта 2 статьи 310 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенный контроль проводится в отношении объектов таможенного контроля с применением к ним определенных названным Кодексом форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.
При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством государств-членов (пункт 10 ТК ЕАЭС).
Согласно пункту 11 статьи 310 ТК ЕАЭС при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда перевозчику, декларанту, лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела, и иным лицам, чьи интересы затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам.
Сроки и порядок выпуска товара таможенным органом регламентированы статьями 119, 122 ТК ЕАЭС.
В силу пункта 1 статьи 352 ТК ЕАЭС таможенные органы несут в соответствии с законодательством государств-членов ответственность за вред, причиненный неправомерными решениями, действиями (бездействием).
Убытки, причиненные лицам неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц, подлежат возмещению в соответствии с законодательством государств-членов (пункт 2 статьи 352 ТК ЕАЭС).
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Пункт 2 указанной статьи определяет убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно положениям статей 16, 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Таким образом, принятие Таможенным органом неправомерного решения об отказе в выпуске Товаров по ДТ № nomer_deklaracii, повторная подача декларации на те же Товары - ДТ № nomer_vtoroy_deklaracii повлекло причинение Истцу убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
Поскольку действия Таможенного органа по вынесению решения об отказе в выпуске товара по первоначальной ДТ были изначально незаконными, что было установлено в судебном порядке, то понесенные Истцом расходы являются убытками, подлежащими отнесению на таможенный орган.
data_pretenzii Истец направил в адрес Таможенного органа претензию с требованием возмещения убытков в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
Неисполнение обязательств по возмещению убытков Ответчиком в добровольном порядке послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 352 ТК ЕАЭС, статьями 15, 16, 1069 ГК РФ, статьями 125, 126 АПК РФ, прошу:


1. Взыскать с Российской Федерации в лице  otvetcik_name  в пользу  istec_name убытки в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей.
2. Взыскать с Российской Федерации в лице  otvetcik_name  в пользу  istec_name расходы по уплате государственной пошлины в размере  isk_poslina рублей.

Приложения:


1. уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде на ______ л. в 1 экземпляре;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины на ______ л. в 1 экземпляре;
3. выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика на ______ л. в 1 экземпляре;
4. копия внешнеторгового контракта на ______ л. в 1 экземпляре;
5. копия первоначальной декларации на товары на ______ л. в 1 экземпляре;
6. копия повторной декларации на товары на ______ л. в 1 экземпляре;
7. копия заключения таможенного эксперта на ______ л. в 1 экземпляре;
8. копия требования о предоставлении разрешительных документов на ______ л. в 1 экземпляре;
9. копия решения об отказе в выпуске товаров на ______ л. в 1 экземпляре;
10. копия договора об оказании услуг склада временного хранения на ______ л. в 1 экземпляре;
11. копия платежного документа, подтверждающего оплату хранения товара на ______ л. в 1 экземпляре;
12. расчет убытков на ______ л. в 1 экземпляре;
13. копия решения арбитражного суда о признании незаконным решения таможенного органа об отказе в выпуске товара на ______ л. в 1 экземпляре;
14. копии претензии о возмещении убытков и документа, подтверждающего ее получение ответчиком на ______ л. в 1 экземпляре;
15. доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления на ______ л. в 1 экземпляре;
16. копия документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего исковое заявление, либо документа, удостоверяющего его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации на ______ л. в 1 экземпляре;
17. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение (если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются) на ______ л. в 1 экземпляре.

 

date_now istec_name

Инструкция по подаче документа

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

     

  2. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  3. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

  5. Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения. 

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала