Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в связи с необоснованностью требований об уплате денежных средств за безучетно потребленную электроэнергию

Арбитражный суд: Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в связи с необоснованностью требований об уплате денежных средств за безучетно потребленную электроэнергию

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: naimenovanie_potrebitelya 
Адрес: istec_address
Тел: istec_phone
Инн: istec_inn
Огрн: istec_ogrn
E-mail: istec_email
 
Ответчик: naimenovanie_garantiruyuschego_postavschika  
Адрес: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
Огрн: otvetcik_ogrn
E-mail: otvetcik_email
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Сумма иска: isk_summa

 

document_name
 

Между naimenovanie_garantiruyuschego_postavschika (далее - ответчик, гарантирующий поставщик) и naimenovanie_potrebitelya (далее - истец, потребитель) был заключен договор энергоснабжения N nomer_dogovora, по условиям которого гарантирующий поставщик обязался продавать потребителю электроэнергию (мощность) в точке (точках) поставки на границе балансовой принадлежности в пределах мощности, разрешенной техническими условиями на присоединение и (или) актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон, а истец обязался оплачивать приобретаемую электроэнергию (мощность).
В ходе осмотра приборов учета истца был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии и составлены акты о неучтенном потреблении электроэнергии N nomer_akta от  data_akta_1, согласно которым установлено, что vyyavlennye_narusheniya.
При составлении актов о неучтенном потреблении электроэнергии присутствовал dolzhnost_fio_prisutstvuyuschego, который подписал указанные акты.
На основании указанных актов ответчик произвел расчет неучтенной потребленной электроэнергии.
Выявление факта безучетного потребления электроэнергии явилось основанием для выставления истцу счетов от data_scheta на оплату  summa_zadolzhennosti рублей задолженности и уведомления N nomer_uvedomleniya  об ограничении энергоснабжения в отношении объектов истца в случае неоплаты им указанных счетов.
Платежным поручением N nomer_platezhnogo_porucheniya  истец перечислил ответчику  summa_zadolzhennosti рублей.
Однако истец полагает, что акты о неучтенном потреблении электроэнергии N nomer_akta от data_akta_1 составлены ответчиком с нарушениями норм действующего законодательства, поэтому основания для применения к истцу ответственности в виде взыскания стоимости безучетно потребленной электроэнергии на основании данных актов отсутствовали, в результате чего на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение в связи со следующим:
Согласно пункту 3 статьи 539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 приняты Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (далее - Основные положения) и Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (далее - Правила ограничения).
В силу пункта 2 Основных положений безучетным потреблением является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и Основными положениями порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
Основные положения предусматривают составление акта о неучтенном потреблении электрической энергии и регламентируют содержание такого акта.
Пунктом 193 Основных положений установлен перечень данных, которые должны содержаться в акте о неучтенном потреблении электрической энергии. При составлении акта о неучтенном потреблении электроэнергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электроэнергии. Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц.
Таким образом, достоверным и допустимым доказательством факта и объема безучетного потребления является акт, составленный в соответствии с пунктами 192 и 193 Основных положений. Буквальное следование требованиям этого пункта позволяет соблюсти баланс интересов как сетевой организации, поставщика электрической энергии, так и потребителя.
Однако вышеназванные акты не содержат необходимой в соответствии с пунктом 193 Основных положений информации, не доказывают безучетного потребления (недоучета) электроэнергии, составлены с нарушением названных Основных положений.
В актах о неучтенном потреблении указано, что vyyavlennye_narusheniya. В данных актах отсутствуют сведения: otsutstvuyuschie_svedeniya. В актах не указано, что истец имел возможность самостоятельно выявить указанные нарушения, однако несвоевременно сообщил о них. Отсутствует расчет потребления для случая отсутствия (неисправности) прибора (пункты 22, 166, 179 Основных положений).
Истцом обязанность по обеспечению целостности и сохранности прибора учета (системы учета), а также пломб исполнена надлежащим образом, что подтверждается podtverzhdenie_ispolneniya_obyazannostey.
Кроме того, выявление вышеназванных нарушений визуально невозможно, в связи с чем, у истца как потребителя отсутствовала возможность узнать о какой-либо неисправности прибора учета и сообщить об этом ответчику.
Таким образом, поскольку пломбы приборов учета нарушены не были, это исключает возможность вывода о вмешательстве истца в работу приборов учета.
В названных актах безучетного потребления электроэнергии не указано, имеются ли со стороны потребителя нарушения схемы подсоединения прибора учета, каким способом выявлены нарушения в виде неучтенного потребления электроэнергии.
Таким образом, при отсутствии иных доказательств неправомерных действий потребителя, связанных с организацией работы узла учета электроэнергии, и при наличии исправных пломб на приборах учета у ответчика отсутствовали основания для применения к расчетам сторон правил о безучетном потреблении электроэнергии.
Из вышеизложенного следует, что указанные акты о безучетном потреблении не являются надлежащими доказательствами факта безучетного потребления электроэнергии истцом, а основанные на данных актах требования ответчика к истцу об оплате  summa_zadolzhennosti рублей ее стоимости необоснованны.
Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
Поскольку у ответчика отсутствовали правовые основания для выставления истцу счетов от  data_scheta на оплату  summa_zadolzhennosti рублей и получения денежных средств в данной сумме, перечисленной по платежному поручению N nomer_platezhnogo_porucheniya, названная сумма подлежит взысканию с ответчика в качестве неосновательного обогащения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно статье 395 ГК РФ в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
На сумму неосновательного денежного обогащения истец начислил ответчику проценты за пользование чужими средствами за период с nachalo_perioda_s по konets_perioda_po в размере summa_procentov_395  рублей (расчет прилагается).
В целях примирения сторон [указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].

На основании изложенного, руководствуясь статьями 395, 1102, 1107 ГК РФ, постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", статьями 125, 126 АПК РФ, прошу:


1.Взыскать с naimenovanie_garantiruyuschego_postavschika в пользу истца неосновательное обогащение в размере  summa_zadolzhennosti рублей.
2.Взыскать с naimenovanie_garantiruyuschego_postavschika в пользу истца проценты за пользование чужими средствами в размере  summa_procentov_395 рублей.
3.Взыскать с naimenovanie_garantiruyuschego_postavschika расходы по оплате государственной пошлины.

Приложение:


1.уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2.документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3.выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
4.копия договора энергоснабжения;
5.копии актов о неучтенном потреблении электроэнергии N nomer_akta.
6.копии счетов от data_scheta  на оплату;
7.копия уведомления N nomer_uvedomleniya  об ограничении энергоснабжения;
8.копия платежного поручения N nomer_platezhnogo_porucheniya;
9.расчет процентов;
10.доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;
11.документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
12.[иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].

predstavitel_istca_fio

date_now  

Инструкция по подаче документа

     Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прежде чем обращаться в суд,  подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.

     

  2. Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.

  3. Для подачи документов в суд  (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов)  необходимо выполнить следующие действия:

  4. Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

  5. Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения. 

  6. При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.

  7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)

  8. Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.

  9. Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.

  10. В тексте шаблона  заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе).  При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются  государственной пошлиной.

  12. После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе).  В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).

  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд. 

  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.

  15. Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.

  16. В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства. 

Test режим портала