Исковое заявление о выселении временного жильца
Данный иск подается, если временный жилец отказывается освобождать жилое помещение
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_razresheniya_prozhivaniya я и члены моей семьи, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя разрешили безвозмездное проживание в жилом помещении ответчику. Возражений от наймодателя не поступало.
data_trebovaniya_osvobodit я обратился к ответчику с требованием об освобождении жилого помещения, так как согласованный нами срок проживания в жилом помещении истек, однако ответчик отказался освободить жилое помещение, ссылаясь на prichina_otkaza_osvobodit.
Согласно ч. 4, 5 ст. 80 ЖК РФ временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.
В случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 80 ЖК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,
выселить ответчика из занимаемого мной и членами моей семьи жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
Приложение:
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
6. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче искового заявления о выселении временного жильца
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Исковое заявление, подаваемое собственником или нанимателем жилого помещения с целью принудительного выселения лица, которое проживает во временном порядке без прав на постоянное проживание. Иск о выселении временного жильца позволяет собственнику или нанимателю защитить право пользования жилым помещением и вернуть контроль над квартирой при несоблюдении временными жильцами договоренностей.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — документ, подтверждающий Ваше право собственности или найма жилого помещения (выписка из ЕГРН, договор социального найма, свидетельство собственности и т. п.), договор или соглашение о временном проживании жильца (если есть), документы, фиксирующие факт проживания временного жильца (акты, показания свидетелей, переписка, предупреждения о необходимости выселения), письменные требования к временным жильцам освободить помещение, с подтверждением вручения.
-
Подробно изложите, что ответчику было предоставлено жилое помещение во временное пользование (например, по договору социального найма или устному соглашению). Укажите дату, основание и адрес проживания временного жильца, далее, что срок проживания истек или ответчик нарушил условия временного проживания (например, отказался освободить помещение после окончания срока).
-
Сформулируйте свои требования - выселить временного жильца.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных ответчика, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.