Исковое заявление об установлении факта принятия наследства.

Данный иск подается, если Вы хотите принять наследство, но пропустили шестимесячный срок для подачи заявления нотариусу.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: fio_zayavitelya
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Заинтересованное лицо: zainterecovannoe_lizo
Зарегистрировано: zainterecovannoe_lizo_address
Тел: zainterecovannoe_lizo_phone
Инн: zainterecovannoe_lizo_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina
document_name
 

data_smerti умер nasledodatel_fio. После его смерти открылось наследство, состоящее из sostav_nasledstva. Завещание отсутствует.
Истец является единственным законным наследником.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В установленный законом шестимесячный срок истец не принял наследство в связи с тем, что prichina_nepriyatiya_nasledstva.
Вместе с тем, истец осуществил фактическое принятие наследства, поскольку вступил во владение имуществом, а именно: fakticheskoe_prinyatie_opisanie. Это подтверждается dokazatelstvo_fakticheskogo_prinyatiya.
Истец за выдачей свидетельства о праве на наследство к нотариусу не обращался.
В настоящее время установление факта принятия наследства необходимо для оформления прав истца на наследственное имущество после смерти nasledodatel_fio и возможно только в судебном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 1152–1154 Гражданского кодекса Российской Федерации,
 
Прошу:

1.    Установить факт принятия истцом открывшегося после смерти nasledodatel_fio, умершего data_smerti, наследства, а именно: sostav_nasledstva.

Приложение:
1.    Квитанция об уплате госпошлины.
2.    Копия свидетельства о смерти наследодателя.
3.    Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества.
4.    Документы, подтверждающие право на наследование.
5.    Документы, подтверждающие факт принятия наследства.
6.    Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7.    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
 
 
                       date_now                                                                                                          fio_zayavitelya

Инструкция по подаче искового заявления об установлении факта принятия наследства.

Для подготовки и подачи данного заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1.  Данное заявление подается для подтверждения того, что Вы фактически вступили в права наследования, несмотря на пропуск предусмотренного законом срока для принятия наследства. Это возможно, если наследник не подал заявление нотариусу в течение шести месяцев после смерти наследодателя, но фактически владел или управлял имуществом, нес расходы на его содержание, оплачивал долги наследодателя и совершал другие действия, свидетельствующие о намерениях принять наследство.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —  свидетельство о смерти наследодателя,  наличие или отсутствие других наследников, а также подтверждающие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, распоряжение имуществом, оплата коммунальных услуг, управление наследственным имуществом).
  3. Подробно опишите  информацию о наследодателе, составе наследства, причинах пропуска срока и Ваших действиях, которые подтверждают фактическое принятие наследства (фактически проживаете в жилом помещении умершего, пользуетесь транспортным средством, находящимся в собственности наследодателя, производите ремонт или обслуживание имущества и т.д.).
  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  В тексте шаблона  заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в районный суд по месту жительства наследника или по месту нахождения наследственного имущества.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к  заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Test режим портала