Исковое заявление о запрете использования тождественного фирменного наименования или его изменении в связи с нарушением исключительного права
Данное исковое заявление подается в Арбитражный суд, в случае если необходимо запретить использование тождественного фирменного наименования или его изменение в связи с нарушением исключительного права.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_registracii_istca в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) внесена запись о создании юридического лица istec_name (далее по тексту - Истец), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица: серия seriya_svidetelstva_istca номер nomer_svidetelstva_istca, выдано data_vydachi_svidetelstva_istca organ_vydavshiy_svidetelstvo_istca.
Согласно пунктам punkty_ustava_istca_vidy_deyatelnosti Устава Истца, утвержденного общим собранием участников Истца data_utverzhdeniya_ustava при его создании, в целях извлечения прибыли основными направлениями деятельности Истца являются vidy_deyatelnosti_istca.
data_registracii_otvetchika в ЕГРЮЛ внесена запись о создании юридического лица otvetcik_name (далее по тексту - Ответчик), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица: серия seriya_svidetelstva_otvetchika номер nomer_svidetelstva_otvetchika, выдано data_vydachi_svidetelstva_otvetchika organ_vydavshiy_svidetelstvo_otvetchika.
Согласно пунктам punkty_ustava_otvetchika_vidy_deyatelnosti Устава Ответчика в целях извлечения прибыли, основными направлениями деятельности Ответчика являются vidy_deyatelnosti_otvetchika.
Таким образом, Ответчик зарегистрирован в качестве юридического лица позднее Истца.
Ответчик, используя фирменное наименование, которое содержит те же слова, что и фирменное наименование Истца, и занимаясь тем же видом деятельности, что и Истец, нарушает права и законные интересы Истца.
Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Статьей 1473 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ фирменные наименования относятся к интеллектуальной собственности и охраняются законом.
В силу пункта 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
По смыслу указанной нормы права исключительное право на фирменное наименование может принадлежать только одному лицу (пункт 2 статьи 1229 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица, было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (пункт 3 статьи 1474 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 1474 ГК РФ юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.
Таким образом, с учетом основных направлений деятельности Истца и Ответчика следует, что Истец и Ответчик осуществляют коммерческую деятельность в одной и той же сфере и на одной территории.
При этом, как разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 17 Информационного письма от 13.12.2007 № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применение законодательства об интеллектуальной собственности", для индивидуализации юридического лица основное значение имеет его наименование. Именно при сходстве произвольной части фирменного наименования, как правило, возникает угроза смешения юридических лиц.
Фирменное наименование Ответчика имеет абсолютное звуковое (фонетическое) сходство с фирменным наименованием Истца по наличию близких и совпадающих звуков, близости звуков, расположению близких звуков и звукосочетаний по отношения друг с другом.
Графическое (визуальное) сходство определяется на основании общего зрительного впечатления, графического написания, расположения букв по отношению друг к другу.
Использование Ответчиком при обозначении фирменного наименования ispolzovanie_bukv_otvetchikom букв, в то время как фирменное наименование истца обозначено ispolzovanie_bukv_istcom буквами, не исключает сходства между ними до степени смешения, поскольку фирменные наименования Истца и Ответчика складываются из одинаковых слов.
Таким образом, слова, составляющие фирменное наименование Ответчика, совпадают со словами, составляющими фирменное наименование Истца, то есть схожи до степени смешения и эта степень сходства затрудняет их индивидуализацию, в связи с чем способны создать у потребителя впечатление о наличии связей или особых отношений между Истцом (законным правообладателем фирменного наименования istec_name).
Учитывая вероятность смешения используемого Ответчиком обозначения с фирменным наименованием Истца с точки зрения потребителей реализуемой продукции на основании восприятия сравниваемых обозначений, в силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ Истец вправе требовать по усмотрению Ответчика не использовать сходное до степени смешения фирменное наименование istec_name или изменить свое фирменное наименование.
Согласно пункту 6 статьи 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.
Исходя из положений пункта 1 статьи 1475 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
Как следует из пункта 2 указанной нормы права, исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
Таким образом, фирменное наименование не подлежит особой регистрации, независимо от регистрации юридического лица. При этом право на него возникает с момента фактического начала пользования им.
Поскольку регистрация Истца осуществлена ранее регистрации Ответчика, следовательно, Истец приобрел исключительное право на использование своего фирменного наименования и его защиту ранее, то есть с data_zashity_prava.
В результате нарушения Ответчиком исключительного права на фирменное наименование Истцу причинены следующие убытки opisanie_ubytkov в размере summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей, что подтверждается podtverzhdenie_ubytkov.
Таким образом, учитывая сходство до степени смешения фирменных наименований Истца и Ответчика, а также более раннюю регистрацию Истца в качестве юридического лица, Истец вынужден обратиться с настоящим иском для защиты своих прав на фирменное наименование.
На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 54, 1225, 1229, 1252, 1473, 1474, 1475 ГК РФ, ст.ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:
1. Обязать otvetcik_name прекратить использование фирменного наименования, сходного с фирменным наименованием istec_name до степени смешения, в части слов chast_slov_naimenovaniya, путем внесения изменений в учредительные документы или изменить свое фирменное наименование.
2. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name summa_ubytkov_ciframi_propisyu рублей в качестве возмещения причиненных убытков.
3. Взыскать с otvetcik_name в пользу istec_name расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina.
Приложение:
1. копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления на ___ л. в 1 экземпляре;
2. квитанция об уплате государственной пошлины на ___ л. в 1 экземпляре;
3. копия устава istec_name на ___ л. в 1 экземпляре;
4. копия устава otvetcik_name на ___ л. в 1 экземпляре;
5. копии документов, подтверждающие причинение истцу убытков на ___ л. в 1 экземпляре;
6. документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление на ___ л. в 1 экземпляре.
| date_now | istec_name |
Инструкция по подаче документа
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Прежде чем обращаться в суд, подготовьте и направьте досудебную претензию ответчику. В ней укажите обстоятельства нарушения Ваших прав или обязательств по договору Вашим оппонентом, конкретные требования к ответчику, срок для удовлетворения требований (обычно 10–30 дней), предупреждение о судебном обращении в случае игнорирования досудебной претензии ответчиком.
-
Отправьте претензию заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо вручите лично под расписку. Это подтвердит соблюдение обязательного досудебного порядка.
-
Для подачи документов в суд (исковых заявлений, жалоб, заявлений по административным делам и установлению юридических фактов) необходимо выполнить следующие действия:
-
Все документы, подаваемые в суд оформляются по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
-
Подача документов в суд зависит от характера дела и Ваших требований (гражданское, административное, уголовное), суммы иска, территориальной подсудности. Мировые судьи рассматривают часть гражданских дел (при взыскании цена иска, не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела небольшой тяжести и административные дела. Районные суды занимаются большинством гражданских, уголовных и административных дел. При цене иска, превышающей пятидесяти тысяч рублей - городской/районный суд. Арбитражный суд рассматривает экономические споры между организациями и ИП, корпоративные споры. Верховный суд республики, край, область занимается специфическими категориями дел и проверкой решений нижестоящих судов. По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика (физического лица) или по месту нахождения ответчика (юридического лица). Для некоторых споров есть исключения, например иски о недвижимости подаются по месту ее нахождения.
-
При заполнении шаблона указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
-
При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
-
Все документы для суда состоят из определенных разделов. Первый раздел - шапка документа: название суда, Ваши данные (ФИО, адрес, телефон), данные ответчика и других лиц (третьих лиц). Второй раздел -описание обстоятельств дела: подробно изложите суть дела, Ваши требования и ссылки на нормативные акты. Опишите свою ситуацию: что, когда, где произошло. Излагайте четко, последовательно, без эмоций. Третий раздел - просительная часть: четко сформулируйте свои требования, что Вы просите у суда (вернуть долг, взыскать денежные средства, вернуть имущество, расторгнуть договор, признать решение незаконным и т.д.). Обязательно к подаваемому в суд документу прикладываются письменные доказательства, подтверждающие Вашу правоту и позицию (приложения: список документов). В конце ставится подпись и дата.
-
Все Ваши доводы должны быть логично структурированы и обоснованы фактами.
-
В тексте шаблона заявления (иска, жалобы) указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.Для подачи и рассмотрения своих документов в суде необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины зависит от категории дела и цены иска. Расчет госпошлины на сайте в шаблоне происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к своему заявлению (иску, жалобе). При подаче встречных исковых заявлений также необходимо уплатить госпошлину. Отзывы и различные ходатайства, подающиеся в ходе судебного разбирательства не облагаются государственной пошлиной.
-
После прохождения всех шагов, будет сформирован полный документ, который Вы сможете отредактировать Проверьте по списку приложенные к своему заявлению (иску, жалобе) документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Прикладываются копии всех документов, перечисленных в иске (заявлении, жалобе). В качестве приложений могут быть договоры, расписки, переписка, фотографии, экспертные заключения и т.д. (в копиях), документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка (копия претензии и почтовая квитанция/уведомление о вручении), иные документы, требуемые законом для конкретной категории дел (например, выписка из ЕГРН для споров о недвижимости).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). В суд нужен оригинал иска (заявления, жалобы), а каждому участнику дела — копия. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру документа (иска, заявления, жалобы), подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами суда для подачи документов.
-
Если подаете документы через канцелярию суда, необходимо подойти в канцелярию суда в приемные часы (уточните на сайте суда). При себе имейте два экземпляра Вашего заявления. На Вашем экземпляре сотрудник канцелярии должен поставить штамп, дату приема и подпись. Это доказательство того, что документы поданы и приняты.
-
В дальнейшем отслеживайте поступление документов и движение дела в суде (по номеру дела можно отслеживать информацию на сайте суда). При необходимости можно подать дополнительные документы или ходатайства.