Исковое заявление о взыскании компенсации стоимости доли наследственного имущества в виде транспортного средства
Иск подается для прекращения долевой собственности на автомобиль, полученный в наследство, путем выплаты стоимости доли в праве на указанный автомобиль.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
После смерти nasledodatel_fio открылось наследство в виде имущества, в состав которого входит, в том числе автомобиль marka_avtomobilya, стоимостью summa_avto рублей.
Наследниками, принявшими наследство после смерти nasledodatel_fio, являются ответчик и истец.
В силу статьи 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Я принял наследство в виде razmer_doli доли в праве общей долевой собственности на указанное транспортное средство.
На данный момент транспортное средство находится в пользовании ответчика(ов.
Я не имею существенного интереса в использовании данного транспортного средства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
Согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого - вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В силу статьи 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании названной статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В соответствии со статьей 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 36 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" (далее - постановление N 6/8), при невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 ГК РФ). Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т. п.
Из содержания приведенных положений статьи 252 ГК РФ с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 36 постановления N 6/8, следует, что участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае недостижения такого соглашения - обратиться в суд за разрешением возникшего спора. При этом действие законоположений пункта 4 статьи 252 ГК РФ распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности.
В досудебном порядке заключить соглашение о выплате мне компенсации стоимости razmer_doli доли в праве собственности автомобиля не представилось возможным.
В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г., содержащимися в пункте 51 постановления N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165-1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 247, 252 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать за ответчиком право собственности на автомобиль marka_avtomobilya.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет компенсации стоимости razmer_doli доли в праве собственности автомобиля marka_avtomobilya в размере summa_kompensacii рублей.
3. Прекратить право общей долевой собственности истца на razmer_doli долю автомобиля marka_avtomobilya.
Приложение:
1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. копия свидетельства о смерти nasledodatel_fio;
4. копия свидетельства о праве на наследство по закону;
5. копия документа, подтверждающего стоимость транспортного средства.
Инструкция по подаче искового заявления о взыскании компенсации стоимости доли наследственного имущества в виде транспортного средства
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Исковое заявление подаётся в суд для защиты прав наследника, чья доля в наследственном имуществе (в данном случае — в транспортном средстве) не может быть выделена в натуре. Такое заявление позволяет получить денежную компенсацию от других наследников или лиц, фактически владеющих имуществом.
-
Иск подаётся в следующих случаях:
- Транспортное средство является неделимой вещью, и выделение доли в натуре невозможно без ущерба имуществу.
- Наследник не имеет существенного интереса в использовании транспортного средства и не пользуется им.
- Доля наследника незначительна и не может быть реально выделена.
- Между наследниками не достигнуто соглашение о разделе имущества.
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия свидетельства о праве на наследство, отчёт об оценке рыночной стоимости транспортного средства, документы, подтверждающие невозможность выделения доли в натуре (например, заключение эксперта), доказательства попыток урегулирования спора (письма, протоколы переговоров и т. д.), другие документы, имеющие значение для дела.
- Укажите в исковом заявлении: Наименование суда, в который подаётся заявление. Сведения об истце (ФИО, место жительства, контактные данные). Сведения об ответчике (ФИО, место жительства, контактные данные). Обстоятельства дела: описание ситуации, включая факт наследования, состав наследственного имущества, причины невозможности выделения доли в натуре, попытки досудебного урегулирования спора.
- Суд может назначить экспертизу для определения рыночной стоимости транспортного средства, если стороны не согласны с представленной оценкой.
- Требования к суду: взыскать компенсацию стоимости доли с указанием её размера (основываясь на рыночной оценке транспортного средства).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иски, связанные с правами на наследственное имущество, подаются в суд по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) или по месту нахождения имущества, если оно не совпадает с местом открытия наследства.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.