Исковое заявление наследника к пережившему супругу (титульному собственнику имущества) о выделении супружеской доли умершего в имуществе, приобретенном в период брака

Данное исковое заявление применяется, если имущество, приобретенное в период брака, оформлено на пережившего супруга. Поэтому наследник умершего супруга не имел возможности вступить в наследство на имущество, принадлежащее его родственнику.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 umershii_fio умер(ла), что подтверждается свидетельством о смерти № svidetelstvo_smerti.
Я istec_name, являюсь stepen_rodstva umershii_fio. Согласно ст. 1112 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
После смерти umershii_fio открылось наследство, состоящее из следующего имущества: ukazat_imuschestvo.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследниками первой очереди являюсь я и otvetcik_name, с которым(ой) umershii_fio состоял(а) в зарегистрированном браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака.
Согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Я и  otvetcik_name обратились с заявлениями к нотариусу о принятии наследства, на основании которых открыто наследственное дело к имуществу umershii_fio.
В отношении perechen_imuschestva нотариусом выданы свидетельства о праве собственности на наследство [по закону/по завещанию]  мне и otvetcik_name, без учета супружеской доли umershii_fio в ukazat_imuschestvo.
ukazat_imuschestvo было приобретено otvetcik_name  и umershii_fio в период брака, за счет общих доходов супругов на имя otvetcik_name.
Поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят только принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, то ukazat_imuschestvo, титульным собственником которого являлся otvetcik_name, в состав наследства не вошло.
Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.
На основании ст. 17 ГК РФ у умершего супруга прекращаются все права, в том числе и на выделение супружеской доли на имущество, что ведет к прекращению общей собственности супругов и возникновении фактической личной собственности пережившего супруга на это имущество. Однако поскольку все права umershii_fio прекратились, то право выдела супружеской доли возникает у наследников. Кроме того, как следует из п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Доказательства того, что ukazat_imuschestvo было приобретено по безвозмездным сделкам или за счет личных средств  otvetcik_name отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 17, 256, 1112, 1142, 1150, 1152 ГК РФ, ст. 33, 34, 36 СК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ,
 
прошу:

1. выделить супружескую долю umershii_fio из ukazat_imuschestvo;
2. включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти umershii_fio долю umershii_fio в ukazat_imuschestvo;
3. признать за мной право собственности на razmer_doli_naslednika долю на ukazat_imuschestvo;
4. возложить расходы по оплате госпошлины на ответчика.

Приложение:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
3.    копия свидетельства о регистрации брака. 
4.    копия свидетельства о смерти. 
5.    копии свидетельств о праве собственности на наследство.
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

 

date_now                                                                               istec_name

Инструкция по подаче искового заявления наследника к пережившему супругу о выделении супружеской доли умершего в имуществе

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд, когда переживший супруг не признаёт или не выделяет свою долю в общем имуществе, а наследники умершего требуют включения доли последнего в наследственную массу. Такая ситуация часто возникает, если имущество оформлено на пережившего супруга, и он отказывается добровольно выделять долю умершего, что препятствует наследникам вступить в права наследования.

  2. Цель иска:
    1. Выделить супружескую долю умершего супруга из общего имущества, приобретённого в период брака.
    2. Включить эту долю в состав наследства.
    3. Признать за наследником право собственности на выделенную долю.
  3. Ситуация для подачи иска:
    1. Имущество было приобретено в период брака на имя пережившего супруга, но является совместной собственностью.
    2. Переживший супруг отказывается добровольно выделять свою долю или не подаёт заявление нотариусу для её оформления.
    3. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве собственности на долю пережившему супругу, что препятствует включению доли умершего в наследственную массу.
  4. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца (ФИО, адрес, контактные данные); данные ответчика (переживший супруг); Дата и место смерти наследодателя, подтверждение этого свидетельством о смерти. Степень родства истца с умершим и подтверждение этого документально. Описание имущества, которое является предметом спора, с указанием его характеристик и места нахождения. Указание на то, что имущество было приобретено в период брака на имя пережившего супруга, но является совместной собственностью (со ссылками на договоры, чеки, банковские выписки и другие доказательства). Обстоятельства, препятствующие вступлению наследника в права наследования (например, отказ пережившего супруга выделить долю, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве собственности на долю).

  5. Требования к суду: выделить супружескую долю умершего, включить её в наследственную массу, признать за наследником право собственности на эту долю.
  6. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копия свидетельства о браке; копия свидетельства о смерти; документы, подтверждающие приобретение имущества в период брака; квитанция об оплате госпошлины; почтовые документы, подтверждающие отправку копии искового заявления ответчику.
  7. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  10. Иск подаётся в районный суд по месту нахождения имущества или по месту жительства ответчика. 
  11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  12. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  13. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  14. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  15. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала