Заявление о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним наследником
Данное заявление подается представителем несовершеннолетнего наследника умершего наследодателя в случаях, когда на момент открытия наследства несовершеннолетний наследник в силу своего несовершеннолетнего возраста не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, istec_name, на основании osnovanie_predstavitelstva являюсь законным представителем fio_nesovershennoletnego_naslednika data_rozhdeniya_nesovershennoletnego года рождения (далее - ребенок, несовершеннолетний наследник), который приходится fio_umershego_nasledodatelya (далее - наследодатель) stepen_rodstva, что подтверждается podtverzhdenie_rodstva.
data_smerti умер fio_umershego_nasledodatelya. После его смерти открылось наследство, состоящее из sostav_nasledstvennogo_imuschestva. Завещание наследодателя отсутствует.
Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. В соответствии со статьей 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В установленный законом шестимесячный срок я как законный представитель несовершеннолетнего наследника не принял(а) наследство в связи с тем, что uvazhitelnye_prichiny_propuska_sroka.
Все наследственное имущество перешло к другим законным наследникам: fio_naslednikov и stepen_rodstva_s_nasledodatelem.
data_obrascheniya_k_notariusu я обратился(ась) за получением свидетельства о праве на наследство, однако нотариус отказал в выдаче свидетельства, поскольку мной пропущен срок для принятия наследства.
Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В силу статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершённая таким несовершеннолетним, действительна также при её последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4. совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего кодекса.
Из содержания абзаца первого пункта 1 статьи 1155 ГК РФ следует, что суду, рассматривающему требования о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетнему ребёнку, необходимо оценивать реальную возможность самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, а не его законного представителя, то есть причины пропуска срока для принятия наследства должны быть связаны с личностью наследника.
На момент открытия наследства data_otkryitiya_nasledstva возраст ребенка составлял vozrast_nesovershennoletnego лет и в силу своего несовершеннолетнего возраста он(а) не мог(могла) в полном объёме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не был(а) правомочен(на) самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку в соответствии со статьёй 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте, в котором несовершеннолетний наследник находился(ась) на момент смерти наследодателя (т. е. не достигший(ая) восемнадцати лет), совершают сделки только с письменного согласия своих законных представителей.
Ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него статьей 64 СК РФ обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребёнка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребёнка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объёме.
В связи с этим субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), приведшие к пропуску срока для обращения в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним, не могут в силу норм статей 26, 28 и пункта 1 статьи 1155 ГК РФ являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация ими права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд были невозможны в силу их несовершеннолетнего возраста.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ).
Таким образом, свидетельства о праве на наследство, выданные ранее другим наследникам умершего fio_umershego_nasledodatelya, а именно fio_naslednikov, stepen_rodstva_s_nasledodatelem, надлежит признать недействительными.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 1155 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Восстановить срок для принятия fio_nesovershennoletnego_naslednika наследства после смерти fio_umershego_nasledodatelya, скончавшегося data_smerti.
2. Признать недействительными свидетельства о праве на наследство, выданные наследникам fio_naslednikov, stepen_rodstva_s_nasledodatelem.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия документа. подтверждающего право представлять инетерсы несовершеннолетнего;
3. копия свидетельства о смерти наследодателя;
4. копии документов, подтверждающих наличие наследственного имущества;
5. копии документов, подтверждающих право на наследование;
6. копии свидетельства о принятии наследства другими наследниками;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
8. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
Инструкция по подаче заявления о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним наследником
Для подготовки и подачи в суд заявления о восстановлении срока для принятия наследства несовершеннолетним наследником необходимо выполнить следующие действия.
-
В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, срок для принятия наследства может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. Для несовершеннолетних уважительной причиной является бездействие их законных представителей (родителей, опекунов), не подавших своевременно заявление о принятии наследства от имени ребенка.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:
-
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
-
Свидетельство о смерти наследодателя.
-
Документы, подтверждающие право на наследство (завещание, если есть, или документы, подтверждающие родство — свидетельство о рождении родителя-наследодателя, свидетельство о браке и т.д.).
-
Документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока (например, справка о болезни законного представителя, документы, подтверждающие незнание об открытии наследства, командировочные удостоверения).
-
Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока.
-
Документы на наследственное имущество (выписка из ЕГРН, договор, ПТС и т.д.).
-
Квитанция об оплате государственной пошлины.
-
Документ, удостоверяющий полномочия законного представителя (паспорт, свидетельство об опеке/попечительстве).
-
-
Подробно опишите в тексте заявления сложившуюся ситуацию: укажите ФИО и дату смерти наследодателя, состав наследственного имущества, причины пропуска 6-месячного срока для принятия наследства. Подчеркните, что несовершеннолетний не мог самостоятельно принять наследство, а его законные представители не сделали этого своевременно по уважительным причинам. Сошлитесь на интересы ребенка, которые затрагиваются при пропуске срока.
- При заполнении шаблона заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных участников, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Заявление о восстановлении срока для принятия наследства подается в районный суд по месту жительства ответчика (другого наследника) или по месту нахождения недвижимого имущества (если наследуется недвижимость).
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне заявления, склонения слов по падежам по тексту.
- Расчет государственной пошлины произойдет автоматически. Приложити копию квитанции об оплате к заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.