Заявление об установлении факта принятия наследства несовершеннолетним наследником
Подается, когда несовершеннолетнее лицо, имеющее право на наследство, пропустило установленный законом срок для принятия наследства или нуждается в формальном подтверждении того, что фактически воспользовалось правом наследования.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_smerti_nasledodatelya fio_nasledodatelya умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из sostav_nasledstva. Завещание fio_nasledodatelya отсутствует.
В установленный законом шестимесячный срок я как законный представитель fio_nesovershennoletnego_naslednika не принял(а) наследство в связи с тем, что prichina_propuska_sroka.
Все наследственное имущество перешло к другим законным наследникам: fio_i_rodstvo_drugih_naslednikov.
Фактически я как законный представитель fio_nesovershennoletnego_naslednika принял(а) наследство, поскольку вступил(а) во владение имуществом, а именно deystviya_prinyatiya_nasledstva. Это подтверждается podtverzhdenie_prinyatiya_nasledstva.
data_obrascheniya_k_notariusu я обратился(ась) за получением свидетельства о праве на наследство, однако нотариус отказал в выдаче свидетельства, поскольку мной пропущен срок для принятия наследства.
В настоящее время установление факта принятия наследства необходимо для оформления прав fio_nesovershennoletnego_naslednika на наследственное имущество после смерти fio_nasledodatelya и возможно только в судебном порядке.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ). Таким образом, свидетельства о праве на наследство, выданные ранее другим наследникам умершего fio_nasledodatelya, а именно fio_i_rodstvo_drugih_naslednikov, надлежит признать недействительными.
Обеспечительные меры по иску не требуются.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 1152-1154 ГК РФ, статьями 262, 264, 265 ГПК РФ,
прошу:
1. Установить факт принятия мной как законным представителем fio_nesovershennoletnego_naslednika открывшегося после смерти fio_nasledodatelya, умершего data_smerti_nasledodatelya, наследства, а именно: sostav_nasledstva.
2. Признать недействительными свидетельства № nomer_svidetelstva_drugih_naslednikov о праве на наследство, выданные data_vydachi_svidetelstva_drugim наследникам fio_i_rodstvo_drugih_naslednikov.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5. копия свидетельства о смерти наследодателя;
6. копии документов, подтверждающих наличие наследственного имущества;
7. копии документов, подтверждающих право на наследование;
8. копии документов, подтверждающих факт принятия наследства;
9. копии свидетельства о принятии наследства другими наследниками;
10. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
11. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Инструкция по подаче заявления об установлении факта принятия наследства несовершеннолетним наследником
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если несовершеннолетний наследник пропустил срок для принятия наследства или возникли сомнения в том, что он фактически вступил в наследство, потребуется обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства. Такая необходимость может возникать, например, если ребенку необходимо зарегистрировать собственность, получать доходы от имущества или урегулировать другие вопросы, связанные с наследственным делом. Заявление подают родители, опекуны или представители ребенка в интересах несовершеннолетнего наследника.
- Если Вы столкнулись с ситуацией, когда несовершеннолетний наследник пропустил срок для принятия наследства, но фактически пользуется имуществом, и при этом другие наследники получили свидетельства о праве на наследство, можно одновременно с заявлением об установлении факта принятия наследства включить дополнительное требование — признать недействительными свидетельства, выданные другим наследникам.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о рождении ребёнка, документы, подтверждающие состав наследственного имущества (справки, выписки, оценки), документы, подтверждающие совместное проживание или распоряжение имуществом ребёнком (квитанции об оплате счетов, договоры аренды, показания соседей и т.д.), фотографии или видео, подтверждающие физическое присутствие ребёнка на территории наследованного имущества.
- Подробно опишите каким образом ребёнок фактически принял наследство (например, проживал в квартире, использовал автомобиль, получал доход от сдачи имущества в аренду и т.д.).
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Иск подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения наследуемого имущества или по последнему месту жительства наследодателя.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.