Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и включении его в наследственную массу
Составление юридических документов с учетом всех требований законодательства для включения в наследственную массу имущественных требований по неисполненному договору розничной купли-продажи
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Я, Истец, являюсь наследником(цей) fio_umershego, умершего(ей) data_smerti_umershego. Для принятия наследства я обратился(ась) с заявлением к нотариусу fio_notariusa. На основании данного заявления нотариусом открыто наследственное дело № nomer_nasledstvennogo_dela к имуществу скончавшегося(ейся) fio_umershego.
data_dogovora_kupli_prodazhi между наследодателем и ответчиком был заключен договор розничной купли-продажи, согласно которому ответчик обязался передать наследодателю товар, а именно: naimenovanie_tovara, стоимостью stoimost_tovara рублей.
data_oplaty наследодатель полностью произвел оплату товара, что подтверждается naimenovanie_i_rekvizity_platezhnogo_dokumenta. В договоре купли-продажи установлено, что товар должен быть доставлен покупателю в течение srok_dostavki по адресу: adres_dostavki. Однако в установленный договором срок, ответчиком товар доставлен не был.
Согласно ч. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 218, 487, 1102 ГК РФ, ст. 13, 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", ст. 131-132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с otvetcik_name stoimost_tovara рублей неосновательного обогащения по договору розничной купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi.
2. Включить в наследственную массу наследодателя fio_umershego, умершего data_smerti_umershego, неосновательное обогащение в размере stoimost_tovara рублей.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия свидетельства о смерти;
3. подтверждение родства с наследодателем;
4. копия договора купли-продажи;
5. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Инструкция по подаче иска о взыскании неосновательного обогащения и включении его в наследственную массу
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Данное исковое заявление направлено на защиту имущественных интересов наследника в части восстановления нарушенного права умершего на получение оплаченного товара и отражение этого требования в наследственной массе для дальнейшего наследственного производства.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копия договора купли-продажи, платежных документов, свидетельства о смерти наследодателя, документов, подтверждающих статус наследника и другие документы.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/ИНН/ОГРН/паспортные данные и др.).
- В заявлении указываются обстоятельства сделки: дата заключения договора, наименование товара, его стоимость, факт полной оплаты (с подтверждением платежными документами). Далее заявляется требование о взыскании стоимости товара как неосновательного обогащения, так как ответчик неправомерно обогатился за счет умершего, не исполнив свои обязательства. Кроме того, истец (наследник) просит включить сумму взысканного неосновательного обогащения в наследственную массу, так как товар не был передан умершему при жизни, а значит, обязательство по договору не исполнено, и данное имущество фактически принадлежит наследодателю.
- Иск подается в суд районный/городской по месту нахождени/проживания/регистрации ответчика.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.