Исковое заявление о признании недействительными завещания, не соответствующего требованиям закона, и свидетельства о праве на наследство
Заявление подается в случае, если наследник по закону не согласен с завещанием и считает его несоответствующим обязательным требованиям, а именно если завещание подписанного не наследодателем, а другим лицом по его просьбе.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В установленный законом срок по месту открытия наследства я обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, где выяснилось, что у нотариуса имеется завещание от имени наследодателя, датированное data_zaveschaniya, согласно которому перечисленное выше имущество завещано в пользу Ответчика.
Данное завещание получило приоритет над моими правами наследника по закону, и нотариус выдал Ответчику свидетельство о праве на наследство. Указанное завещание и Свидетельство о праве на наследство на имя Ответчика полагаю недействительными по следующим основаниям:
Согласно пункту 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Исключением из этого правила являются обстоятельства, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. В таком случае оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Во-первых, в оспариваемом завещании указано, что fio_nasledodatelya по состоянию здоровья расписаться не может, и по его личной просьбе завещание подписано третьим лицом.
Между тем наследодатель был физически здоровым и образованным человеком, состояние его здоровья никогда не ухудшалось настолько, чтобы он не мог лично поставить подпись на документе. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из медицинской книжки fio_nasledodatelya.
Во-вторых, при составлении и удостоверении завещания не указаны причины, по которым завещатель не смог подписать завещание собственноручно. Закон требует указать конкретную причину, препятствующую собственноручному подписанию завещания. Формулировка "по состоянию здоровья" не является указанием на причину.
Таким образом, завещание от имени fio_nasledodatelya составлено с нарушением требований норм гражданского законодательства.
В силу п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 166, 167, 168, 1125, 1131 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Признать недействительным завещание, совершенное от имени fio_nasledodatelya и удостоверенное data_zaveschaniya нотариусом;
2. Признать недействительным Свидетельство о праве на наследство, выданное на имя Ответчика;
3. Признать за мной как за наследником по закону право собственности на следующее имущество: sostav_nasledstva.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. документы, подтверждающие родство с наследодателем;
3. копия заявления о вступлении в наследство;
4. копия завещания;
5. документы, подтверждающие состояние здоровья наследодателя;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления.
Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительными завещания, не соответствующего требованиям закона, и свидетельства о праве на наследство
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
-
Исковое заявление подаётся в суд, если наследник по закону считает, что завещание не соответствует требованиям закона, например, подписано не наследодателем, а другим лицом по его просьбе. Такое завещание нарушает права наследника и требует судебного вмешательства для восстановления законности.
- Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца (ФИО, адрес, контактные данные); Данные ответчика (наследника по завещанию): Ф. И. О., дата и место рождения (если известно), адрес проживания, место работы (если известно), один из идентификаторов. Цена иска (определяется стоимостью имущества, на которое претендует наследник); Дата и место смерти наследодателя, подтверждение этого свидетельством о смерти. Степень родства истца с умершим и подтверждение этого документально. Описание имущества, которое является предметом спора, с указанием его характеристик и места нахождения. Указание на то, что завещание подписано не наследодателем, а другим лицом, что подтверждается, например, результатами почерковедческой экспертизы или другими доказательствами. Обстоятельства, препятствующие вступлению наследника в права наследования (например, выдача свидетельства о праве на наследство на основании недействительного завещания).
- Требования к суду: Признать завещание недействительным. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное на основании этого завещания.
- Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: Копия искового заявления для ответчика. Квитанция об уплате госпошлины. Копия свидетельства о смерти наследодателя. Документы, подтверждающие родство истца с наследодателем. Результаты почерковедческой экспертизы или другие доказательства, подтверждающие, что завещание подписано не наследодателем. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении (например, переписка, заявления в нотариальную контору). Почтовые документы, подтверждающие отправку копии искового заявления ответчику.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
-
Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Если в состав наследственного имущества входит недвижимость, иск подаётся в суд по месту её нахождения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.