Исковое заявление о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий

Заявление подается для оспаривания завещания, согласно которому имуществу передано одному наследнику, если такое завещание было составлено лицом, не способным понимать значение своих действий

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

 data_zaveschaniya fio_nasledodatelya совершил нотариально удостоверенное завещание, по которому все свое имущество на случай смерти завещал Ответчику.
Решением naimenovanie_suda_reshenie суда от data_resheniya fio_nasledodatelya в силу психического расстройства был признан недееспособным.
data_smerti наследодатель умер.
В силу пункта 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Считаю, что спорное завещание следует признать недействительным, так как в период, когда завещание было заверено нотариусом, наследодатель был больным человеком и не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
Завещанием, о котором я узнал после смерти fio_nasledodatelya, нарушены мои права как наследника по закону.
На основании изложенного, и руководствуясь статьями 166, 167, 177, 1131 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать недействительным завещание, совершенное fio_nasledodatelya;
2. Признать за мной как за наследником по закону право собственности на sostav_nasledstvennoy_massy.


Приложение:


1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. копия свидетельства о смерти наследодателя;

3. документы, подтверждающие родство с наследодателем;

4. документы, подтвеждающие недееспособность наследодателя;
5. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;

date_now                                                                                                            istec_name

Инструкция по подаче искового заявления о признании недействительным завещания, совершенного лицом, не способным понимать значение своих действий

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд наследником, чьи права нарушены этим завещанием. Основанием для оспаривания служит статья 177 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что сделка (в том числе завещание), совершённая гражданином, находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

  2. Завещание может быть признано недействительным, если в момент его составления наследодатель:
    1. страдал психическим расстройством, которое лишало его способности осознавать свои действия; 
    2. находился под влиянием тяжёлого заболевания, наркотического или алкогольного опьянения, или других обстоятельств, мешавших ему понимать значение своих действий. 
    При этом не обязательно, чтобы наследодатель был признан недееспособным судом. Достаточно доказать, что в момент составления завещания он не мог адекватно оценивать ситуацию и руководить своими действиями.
  3. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца (ФИО, адрес, контактные данные); Данные ответчика (наследника по завещанию): Ф. И. О., дата и место рождения (если известно), адрес проживания, место работы (если известно), один из идентификаторов. дата и место смерти наследодателя, подтверждение этого свидетельством о смерти; степень родства истца с умершим и подтверждение этого документально; описание имущества, которое является предметом спора, с указанием его характеристик и места нахождения; указание на то, что наследодатель в момент составления завещания не понимал значения своих действий или не мог ими руководить, что подтверждается медицинскими документами, свидетельскими показаниями или другими доказательствами; обстоятельства, препятствующие вступлению наследника в права наследования (например, выдача свидетельства о праве на наследство на основании недействительного завещания).
  4. Требования к суду: признать завещание недействительным; признать недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное на основании этого завещания (если оно уже выдано); взыскать с ответчика судебные расходы, включая госпошлину.
  5. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: копии исковых заявлений для ответчика и третьего лица (нотариуса, удостоверившего завещание); документ об оплате госпошлины; копия завещания; копия свидетельства о смерти наследодателя; медицинские документы, подтверждающие состояние наследодателя (выписки из истории болезни, справки от врачей, заключения экспертиз); другие доказательства (свидетельские показания, переписка и т. д.).
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика. Если в состав наследственного имущества входит недвижимость, иск подаётся в суд по месту её нахождения. 
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала