Исковое заявление об уменьшении размера обязательной доли в наследстве

Подается в суд заинтересованным наследником для снижения размера обязательной доли наследства, положенной другим наследникам по закону. Такая доля предусмотрена для некоторых категорий наследников (например, нетрудоспособных детей, супругов, родителей), которым гарантирована минимальная часть наследства вне зависимости от наличия завещания.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
 Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 

 nasledodatel_fio завещал мне жилой дом, расположенный по адресу: adres_obekta, состоящий из kolichestvo_komnat жилых комнат, общей площадью ploshad_obekta кв. м, в котором я проживал вместе с членами своей семьи - chleny_semi_fio и наследодателем до его смерти.
Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособный (несовершеннолетний) fio_obyazatelnogo_naslednika, имеющий обязательную долю в наследстве.
С учетом размера обязательной доли, установленного законом, fio_obyazatelnogo_naslednika причитаются kolichestvo_komnat_nasledniku комнаты, общей площадью ploshad_naslednika кв. м.
Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследственным имуществом и не нуждается в нем, так как имеет собственное жилье - sobstvennoe_zhilye_naslednika.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 1148, 1149 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


учитывая имущественное положение наследников, уменьшить размер обязательной доли в наследстве fio_obyazatelnogo_naslednika до novyi_razmer_doli и выделить ему одну комнату площадью ploshad_komnaty кв. м.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;
6.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

 

                       date_now                                                              istec_name                                                           

Инструкция по подаче искового заявления об уменьшении размера обязательной доли в наследстве

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Исковое заявление подаётся в суд заинтересованным наследником с целью снижения части наследства, положенной другим наследникам по закону. Обязательная доля гарантирована определённым категориям лиц (нетрудоспособным детям, супругам, родителям, иждивенцам) и составляет не менее половины от того, что они получили бы при наследовании по закону без завещания.

  2. Суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении, если:
    1. Передача обязательной доли приведёт к тому, что наследник по завещанию не сможет получить имущество, которым наследник обязательной доли не пользовался при жизни наследодателя, а наследник по завещанию использовал его для проживания (жилой дом, квартира и т. п.) или в качестве основного источника средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. п.).
    2. Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не участвовал в его жизни, не поддерживал контактов и не оказывал помощи. 
    3. Наследник вёл себя недостойно по отношению к наследодателю (например, совершал противоправные действия). 
    4. Иные заслуживающие внимания обстоятельства, например, если наследодатель при жизни полностью обеспечивал одного из наследников жильём и имуществом, а другого — нет.
  3. Укажите в исковом заявлении: наименование суда, в который подаётся заявление; данные истца (ФИО, адрес, контактные данные); Данные ответчика: Ф. И. О., дата и место рождения (если известно), адрес проживания, место работы (если известно), один из идентификаторов. Цену иска (определяется стоимостью имущества, на которое претендует наследник). Обстоятельства дела: дата и место смерти наследодателя, подтверждение этого свидетельством о смерти; степень родства истца с умершим и подтверждение этого документально; описание имущества, которое является предметом спора; указание на то, что наследник обязательной доли при жизни наследодателя не пользовался имуществом и не нуждается в нём (например, имеет собственное жильё);
  4. Требования к суду: уменьшить размер обязательной доли в наследстве и выделить наследнику обязательной доли определённую часть имущества (например, одну комнату).
  5. Подготовьте необходимые документы для подачи заявления: документы, подтверждающие обстоятельства дела: копии свидетельства о смерти, завещания, документов на имущество, справки о состоянии здоровья, документы, подтверждающие отсутствие участия наследника обязательной доли в жизни наследодателя, и др.
  6. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  7. При заполнении данных сторон заявления, укажите те, данные других участков судебного дела, которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  8. В тексте шаблона заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  9. Исковое заявление подаётся в районный суд по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя).
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  11. Проверьте по списку приложенные к заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  12. Расчет госпошлины производится автоматически. Оплатите госпошлину удобным для вас способом, приложите подлинник платежного поручения к заявлению.
  13. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующих в деле. Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру заявления, подаваемого в суд. 
  14. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь электронными сервисами подачи документов в суд.
Test режим портала